加强知识产权保护,助力双一流建设——华中科技大学“知识产权法治”讲座顺利举行

作者:彭慧琳       发布于:2019-04-26 22:38:10       浏览次数:

为提高我校师生知识产权保护意识,提升知识产权创造、运用、保护和管理水平,推进科技成果转移转化,4月25日下午14:30,在第十九个“世界知识产权日”来临之际,华中科技大学“知识产权法治”讲座在国际学术交流中心一号楼报告厅顺利举行。本次讲座由华中科技大学政策法规办公室和法学院联合主办,华中科技大学研究生保护知识产权协会承办。主讲嘉宾是学校法律顾问、中伦律师事务所合伙人何丹律师。本次讲座的主题是:

(1)高校知识产权法律风险防范;

(2)从专利诉讼角度看高价值专利布局。



在第一个主题“高校知识产权法律风险防范”中,何丹律师以高校知识产权纠纷以及典型案例为背景,列举了高校在著作权、商标权和专利权等领域可能发生的知识产权法律风险。高校知识产权纠纷的主要类型分为软件侵权、字体侵权、图片侵权、影视资源和图书侵权,通过对高校知识产权权属、侵权纠纷进行案例检索发现著作权权属、侵权纠纷是最多的。对此,何丹律师从宣传、预防、处理三个方面提出了高校知识产权法律风险的应对策略。

第二个主题是“从专利诉讼角度看高价值专利布局”,何丹律师表明知识产权在企业竞争中的地位日益凸显,紧接着简要分析了几个近年来标的额大、具有代表性的企业专利诉讼。由此何丹律师提出“高质量专利运营需要高价值专利布局”,进而引申出“高价值专利运营需要高价值知识产权”。


 


讲座结束后进入提问互动环节,与会的老师、同学踊跃地就自己遇到的知识产权方面的问题向何丹律师提问,何丹律师耐心细致地为大家进行了解答。


 


通过何丹律师深入浅出的讲解,让参加本次讲座的师生了解到高校可能面临的知识产权风险以及相应的应对措施,增强了大家对知识产权管理以及风险防范的意识。听了何丹律师的讲座,相信全校师生能以更好的姿态迎接“世界知识产权日”的到来。