十年树木,百年树人 ——中伦合伙人为武汉办公室成立十周年献礼

作者:       发布于:2019-04-23 21:25:50       浏览次数:


2009年,北京中伦律师事务所在武汉设立办公室,经过十年发展壮大,武汉办公室已成为湖北地区的领军律师事务所。2019219日至49日,应华中科技大学法学院邀请,中伦武汉办公室张粒律师、邹明春律师、何丹律师、梅顺健律师、魏飞武律师、秦大海律师、张萍律师和孙才华律师等8位权益合伙人律师走进华中科技大学法学院课堂,讲授律师实务课程,为武汉办公室成立十周年献礼,获得一致好评。

华中科技大学是国家教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程”重点建设和“985工程”建设高校,是首批“双一流”建设高校。华中科技大学法学院于20011月正式成立,分设法律学系、科技法与知识产权系,各类教学研究机构覆盖了全部法学二级学科。此次课程是为华中科技大学2017级的50多位法律硕士开办的律师实务课程(共计832个学时)。参加授课的中伦合伙人律师都是在各个业务领域深耕数十年的资深律师,他们分别结合自己的专业领域向同学们讲授了不同领域的法律实务,华中科技大学的同学们认真学习,通过老师的讲授加深了对律师这一行业的理解,对各种类型的法律业务有了具体的认识。


张粒律师

张粒律师曾担任湖北省律师协会会长和武汉办公室执委会主任等职务,专业领域包括资本市场、证券、诉讼仲裁、建设工程与基础设施等,长期为多个政府部门和许多大型企业提供法律服务。值得一提的是,张粒律师在成为执业律师之前,曾在中南财经政法大学任副教授,此次重返讲台给同学们上课对她来说也是倍感亲切。

课堂上,张粒老师根据自己多年执业的经验,从几个方面讲解了如何提升律师执业基本素养,也通过案例强调了程序法的重要性。张老师从自己的职业生涯谈起,从法律助教到担任湖北省律师协会会长,从创办湖北松之盛律师事务所到加入北京中伦武汉律师事务所,她分享了自己一路走来的感悟和收获。对尚未正式开始自己职业生涯的在校生来说,张律师从总体上给同学们的律师生涯作了引导,在正式迈入律师行业之前给他们上了重要的一课。


邹明春律师

   

武汉办公室现任执委会主任邹明春律师长期专注于海外投资、并购、资本市场等业务领域,多次为东风汽车、烽火通信等大型企业境外业务提供法律服务,长期担任湖北省律协涉外专业委员会主任,对于涉外业务有非常丰富的经验。

作为新中国最早一批具有海外执业经验的律师,邹老师此次授课的主题为“涉外业务与前沿热点研究”。在该主题之下,邹老师从宏观到微观,分层次地对法律行业的涉外业务进行了介绍。授课过程中,同学们既对涉外业务有了整体上的认识,也根据邹老师所分享的具体投资案例了解到作为涉外律师有可能遇到的挑战和问题,以及对涉外律师业务这一相对特殊的领域产生新的思考。


何丹律师

 


此次课程的负责人何丹律师毕业于华中科技大学法学院,知识产权战略管理方向博士研究生,现任湖北省及武汉市律协理事、湖北省及武汉市律协知识产权专委会负责人,是湖北知识产权律师界为数不多的同时具有专利代理人资格的律师。

何老师的授课主题为“知识产权业务与律师执业选择”,何老师结合自身的从业经历对律师行业的现状作了总体性的介绍。根据具体的实战经验,他为大家分享了专利分析和布局的操作方法。何老师团队的郭志霄律师、李如意律师和张琦律师也分别对相关的知识产权业务做了实务分享。何老师鼓励同学们在未来的执业生涯中要坚持走专业化道路,只有专业化才能走得更高更远。


梅顺健律师

 

梅顺健律师长期专注于房地产、投融资及公司业务,担任湖北省律师协会民法专业委员会主任等职务,曾为武汉绿岛、武汉复地房地产等大型公司和政府部门的提供法律服务。为使本次课程有比较好的效果,梅律师课程第一部分主题为“认识房地产法律服务”,第二部分主题为“如何发现房地产交易中的风险”,在课程的第三部分,梅律师为同学们讲解了四个他亲自承办的案例。


魏飞武律师

 

魏飞武律师重点关注资本市场和证券领域的法律事务,现担任湖北省和武汉市律师协会金融证券专业委员会负责人。此次授课主题为“律师非诉业务中的公司法实务”,魏律师的课程总共分为四个部分,分别是非诉业务关注的公司法、公司的设立、股权变更和公司治理。


秦大海律师

 

秦大海律师长期深耕于资本市场领域,有着非常丰富的实务经验。秦律师是武汉市工商局、湖北省铁路公司等政府部门和大型企业的常年顾问,本次授课的主题为“投资并购律师实务”。秦律师的课程分为两个部分,分别为私募股权投资律师实务和企业并购律师实务。最后是提问环节,同学们的提问不限于本次课程中涉及的内容,也包括对于非诉律师的工作状态及内容、职业生涯的选择和规划等的疑问,秦律师对同学们的提问都做了耐心回答。


孙才华律师

 

孙才华律师长期专注于破产与重组、行政诉讼等业务领域,担任湖北省律协行政专业委员会主任,曾为中新房国石发展武汉有限公司、湖北洲际房地产开发有限公司等企业提供法律服务,对于破产与重组业务以及行政诉讼具有非常丰富的经验。孙律师在本次课程中对行政诉讼业务以及破产业务进行了介绍。行政诉讼业务的内容主要分为以下几个部分:律师要做的行政诉讼起诉准备,行政诉讼实务中的证据及事实审查,行政法基本原则的运用,行政审判指导案例的应用。破产业务的内容分为主要依据、具体标准和流程控制。


张萍律师

张萍律师执业领域包括房地产开发及房地产金融、基础设施特许经营、房地产与基础设施争议解决,现担任湖北省律协房建委负责人。张律师此次课程主题为“青年律师的形象、谈吐与影响力”,张律师从自己的执业经历谈起,在谈到律师的形象时,张律师从体态、表情和衣着三个方面指出了年轻律师常见的问题,剖析了产生这些问题的原因,并提出了自己的建议。在谈到律师的谈吐方面时,张律师同样从现象、原因及建议三个方面给同学们做了阐述。张律师建议同学们多读书,读好书,并推荐了书目。


201949日是课程结业考试的日子,这么多中伦的合伙人律师能在繁忙的工作之余抽出时间来上课实属不易和罕见,不少同学感概收获良多,期待此类授课活动越来越多,越办越好。在课程结业考试中,同学们表达了对此次中伦授课老师的感谢和对未来律师执业的憧憬和希望。华科大学子的热情好学也给律师们留下了深刻的印象,多名合伙人律师提到了华科大学子踏实好学,几位幸运的学生也通过良好的课堂表现获得了在中伦律所实习的机会,此次中伦律师的授课活动圆满结束。