传承五四精神,做好时代青年——法学院集体观看纪念五四运动100周年会议直播

作者:万子豪       发布于:2019-05-01 08:00:00       浏览次数:

4月30日上午,习近平总书记在北京人民大会堂纪念五四运动100周年会议上发表重要讲话,我院组织教师党员、学生党员、团学干部和青年团员在学院集体观看了直播,学习如何在新时代对五四精神进行传承和发扬。



总书记在今天的纪念五四运动100周年会议上发表的讲话中,对全国各族青年寄予厚望,传承五四精神,厚植爱国情怀,做好青年工作。在物质文明高度发达的今天,广大青年群体如何去发扬和继承五四精神,处于和平年代的青年人们不再需要和那个山河破碎年代的先辈们一样走上街头,“抛头颅,洒热血”,习总书记为新时代青年提出了明确的方向指引,要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。总书记强调,要将家国情怀融入到自己的本职工作中去,新时代青年在抱有高昂的爱国热情的同时,更应该脚踏实地,不断创新进取,在自己的岗位上发光发热,为社会和国家贡献自己的力量,在中国特设社会主义新时代发扬五四精神,实现民族复兴。



会议直播结束后,法学院党委副书记顾馨江根据习总书记的讲话内容与青年团员们展开了讨论。顾馨江谈到,在1919年五月四日,青年群体唤醒了整个国家的民族意识,而五四运动的进行唤醒了中华民族的觉醒意识,四大文明古国中唯独中华文明能一直传承到了今天,这样的民族精神和家国情怀是广大青年群体需要时刻牢记的。随着国家的进步发展,现在的世界越来越重视倾听来自中国的声音,通过“一带一路”宣扬中国意识、推进中国精神、传播中国文化。习总书记讲过:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,革命先辈们用鲜血和汗水为我们建设了美好的新中国,作为当代青年人更应当把握时代机遇,肩负起时代责任,树立精英意识,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

各青年团员们在观看过程中也有很多感悟和收获。

陈鹏飞:从1919年到2019年这一百年,中国发生了翻天覆地的变化,但唯有青年人的奋斗精神没有变。习近平总书记对青年的嘱托和党中央对青年人的关注都让我感到备受鼓舞,作为一名团干部,我们身上不仅肩负着总书记对青年的期盼,更加肩负着引领青年,带动青年的责任,我们要在团中央的领导下做青年的引导者,服务者。使广大青年向好,向真,向美,向善。作为华中大的学子,我们定要将华中大的精神发扬传承下去,做一个胸中有家国情怀、心有傲骨的华中大人。

梁发煜:五四运动中的大学生,毅然扛起时代的重担,敢于以实际行动发声,体现了那一代青年人为了国家和民族,甘于奉献和投身事业的精神。从今天观看五四运动100周年讲话,作为一个共青团员,我从习近平总书记的讲话中学到了如何传承五四精神,如何更好的为这个时代奉献出自己的一份力量!