著名法学家齐聚华中大 共商新时代法学学科体系建设

作者:       发布于:2019-05-01 14:00:00       浏览次数:

为加强新时代法学学科体系建设,助推华中大法学学科向一流学科迈近,4月27至28日,我院在明德报告厅举行了新时代中国特色社会主义法学学科体系建设研讨会。本次研讨会邀请了以国务院学位委员会法学学科评议组组长为代表的来自中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学、吉林大学、中南财经政法大学、西南政法大学、上海交通大学、郑州大学等全国著名法学院的12位著名法学专家。校长李元元,校党委常务副书记、副校长马小洁,副校长许晓东参加会议。


     


4A29


 许晓东副校长主持开幕式,李元元校长亲切致辞。李元元对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎和诚挚谢意。他指出,经过多年建设与发展,华中科技大学法学院已具备较好的办学基础与实力,希望各位法学界的专家能对我校法学学科的建设与发展提供更多的帮助与指导。李元元提到,全面推进依法治国是党中央“四个全面”重大战略的重要组成部分,学校高度重视法学学科发展,将从制度保障、资源配置等方面予以大力支持。要把握好依法治国的历史发展机遇,共同推动法学学科的跨越式、可持续发展,也为建设社会主义法治国家、培养德法兼修的高层次法律人才,贡献华中大的智慧与力量。



     
国务院学位委员会法学学科评议组召集人、吉林大学原党委书记、资深教授、浙江大学资深教授张文显教授作主题演讲。他首先对华中科技大学的发展给予高度评价,并表示会大力支持华中科技大学法学学科的发展。张文显以改革开放为时间节点,回顾了新中国成立以来国内法学学科的发展状况,并围绕中国法学学科的“中国特色”、“科学性”、“政治性”、“民族性”、“时代性”和“开放性”发表了精彩演讲。


     


国务院学位委员会法学学科评议组召集人、中国人民大学常务副校长、教育部长江学者特聘教授王利明以《民法典人格权编草案的亮点与不足》作学术专题报告,王利明从“有效平衡了人格权的法定性和开放性的关系”、“对人格权请求权作出了明确规定”等十个亮点和“应将人格权编置于分编的财产权各编之后” 、“应将个人信息确认为权利”等三个不足对《民法典人格权编(草案)》进行了深入地解读。

主题发言阶段,由北京大学法学院院长潘剑锋教授主持。法学家们就法学学科体系建设相继分享了全新的思想和中肯的建议。

7123

国务院学位委员会法学学科评议组成员、西南政法大学原副校长孙长永教授就影响法学学科发展的相关因素,学科发展如何协调“学业”和“创新”的关系等重点内容发表了自己的看法。   


72B4

国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中南财经政法大学副校长姚莉教授在分析当前法学学科定位和现今存在问题的基础上,就如何构建特色化的法学学科体系畅谈了自己的建议。

6603

清华大学法学院学位委员会主席、《清华法学》主编、法学院原党委书记车丕照教授就学科建设与人才队伍建设的关系、学科建设如何进行长远规划和如何推进有特色的学科建设等三个方面的内容发表了自己的看法。


66C3

中国法学会宪法学研究会副会长、中国政法大学法学院院长焦洪昌教授结合习近平总书记考察中国政法大学时对法学学科提出的具体要求,以及综合性大学与政法大学法学学科发展的差异谈了一些对法学学科未来走向的思考。 


702C

教育部长江学者、吉林大学法学院院长蔡立东教授解读了世界一流学科的含义,围绕如何认识一流的法学学科、法学学科建设的目标,提出了要用技术手段来实现法学学科的发展,并对青年一代充满了期待。   


6342

中国法学会宪法学研究会副会长、郑州大学法学院院长苗连营教授就什么是学科建设,法学学科特色建设与一流建设的关系、法学理论与实践的关系等问题,结合自己的亲身经历发表了对学科建设的看法。


503B

上海交通大学凯原法学院副院长彭诚信教授结合自己到哈佛大学访学的经历,就交叉学科建设对法学学科发展的意义分享自己的观点,提出学科交叉要有深度,人才培养要有理想。


5C00

        作为主题发言阶段主持人的北京大学法学院院长潘剑锋教授在总结各位发言人演讲精华的基础上,结合北大法学院的发展状况,指出高校法学学科发展要始终围绕“人才培养”这个目标来进行。


5F1F

最后,我院院长、教育部长江学者特聘教授汪习根对各位著名专家拨冗莅临我院指导学科建设表示衷心感谢,学院将按照中国特色、世界一流办学理念促进法学学科跨越式发展。


     

根据会议安排,我院举行了法学一级学科博士学位授权点校外专家论证评审会。会议由我院党委书记聂清斌主持,马小洁致辞并代表学校为我院学科发展咨询委员会的专家代表颁发聘书。研究生院院长马彦琳教授、学科与发展规划办公室主任赵仲宇、人文社会科学处副处长方梅从不同角度介绍了华中大学科建设情况与增设法学一级学科博士点的必要性和紧迫性,并对法学学科建设表示了明确支持。由国务院学科委员会评议组组长张文显、组长王利明,武汉大学人文社科资深教授、杰出资深法学家李龙,中南财经政法大学资深教授、文澜学者、原校长吴汉东等全体与会专家组成的评审小组,对华中大增设法学一级学科博士授权点现实条件进行了评估。


     

 

张文显认为,华中大目前法学学科建设条件已达到了教育部设立一级学科博士点的要求,希望在学科凝练方面继续加大力度。王利明认为,华中大法学院当前已有一支较为优秀的教师队伍,希望进一步提高学科建设水平尤其是重视高水平科研成果的培育。评审小组还对我院在人才培养、社会服务、特色凝练等方面提出了高屋建瓴的意见,为我院后续发展指明了方向,并一致同意华中大增设法学一级学科博士点。

119DF


1CAA7