《荆州市扬尘污染防治条例(草案)》立法评估会在我院召开

作者:孙昊       发布于:2019-04-10 19:58:40       浏览次数:

2019年4月3日,华中科技大学地方立法研究和人才培养基地受荆州市人大常委会法工委的委托,举办了《荆州市扬尘污染防治条例(草案)》立法咨询和评估会议,本次会议在华中科技大学法学院105会议室召开。湖北省人大常委会法制委员会和法规工作室、荆州市人大常委会法工委、长江大学法学院等单位共有十八人出席了会议。华中科技大学能源与动力学院于敦喜教授、法学院曹海晶教授、秦小建教授、鄢斌副教授受邀参会。出席本次会议的专家学者还有华中师范大学公共管理学院尤光付教授、中南财经政法大学安全工程学院张敬东教授和法学院谭冰霖副教授、武汉大学环境法研究所吴宇老师。湖北省人民检察院行政诉讼监督处处长申鸿雁、武汉市环境监察支队副支队长李立胜、北京中伦(武汉)律师事务所张粒律师和北京天达共和(武汉)律师事务所王建瑞律师作为法律实务部门的专家参加了本次立法评估会议。

 

 

 

会议由湖北省荆州市人大常委会副主任张钦同志主持,曹海晶教授对莅临会议的各位专家和领导表示诚挚的欢迎,并感谢地方人大对基地工作的信任和支持,随后对到会的专家进行了一一介绍。湖北省人大常委会法规工作室经济法规处处长杨建业表示召开立法咨询会是“以高质量立法促高质量发展”的重要环节,他希望与会专家能够对《荆州市扬尘污染防治条例(草案)》进行严格和全面的把关,进一步提高该条例的质量。荆州市人大法制委主任委员、常委会法工委主任王克梅就扬尘污染防治条例草案进行立法说明,介绍了该项立法中的监管主体、监管职责的划分、法律责任等重点难点问题,期待专家就这些问题提出建设性意见。

 

 

 

各位专家从该条例的合法性、合理性、成熟度等发面充分发表了评估意见,大家对该条例涉及到的地方人民政府在扬尘污染防治中的职责;生态环境主管部门和其他有关部门在扬尘污染防治中的职责分工;施工作业、堆场以及道路运输中产生扬尘污染的防治措施;施工工地使用预拌混凝土、预拌级配碎石和预拌水稳混合料;严重违反扬尘污染防治管理规定的扬尘污染防治责任主体依法限制其市场准入;法律责任等方面的内容提出了修改和完善的建议。与会专家一致认为,《荆州市扬尘污染防治条例(草案)》的制定具有必要性与可行性。该条例的出台,能够为解决荆州市环境污染问题提供法律依据,也将为湖北省其他市州的相关立法探索提供借鉴。

 

 

 

      湖北省人大常委会委员、法制委员会副主任委员胡弘弘做总结发言。她对出席会议的各位专家表示由衷的感谢,并充分肯定了华中科技大学基地组织立法咨询及评估工作的专业性和高效性,希望基地在今后的工作中能够始终保持认真负责的态度,充分发挥高校在地方立法中的智囊作用。同时也肯定了荆州市人大常委会领导对立法工作的高度重视以及法工委工作人员的辛勤付出。

      本次会议结束之后,华中科技大学立法研究和人才培养基地将根据本次会议对《荆州市扬尘污染防治条例(草案)》的修改建议和评估结果,形成评估报告并反馈给湖北省人大常委会法规工作室和荆州市人大常委会法工委。