我院师生参加湖北省法学会婚姻家庭法学研究会成立大会暨“中国民法典·婚姻家庭编”学术论坛

作者:       发布于:2019-04-04 22:17:22       浏览次数:

2019年3月31日,由中国法学会婚姻法学研究会、湖北省法学会、 武汉大学法学院、中南财经政法大学法学院、上海市海华永泰(武汉)律师事务所和《法学评论》编辑部共同举办的湖北省法学会婚姻家庭法学研究会成立大会暨“中国民法典·婚姻家庭编”学术论坛在武汉大学法学院顺利召开。来自华中科技大学、武汉大学、北京大学、清华大学、湖北省妇联、湖北省武汉市妇联、《暨南学报》(哲学社会科学版)编辑部、《江汉论坛》编辑部等高等院校、科研院所、社会组织以及来自湖北省高级人民法院,湖北省武汉市中级人民法院、上海市海华永泰(武汉)律师事务所、北京盈科(武汉)律师事务所、北京大成(武汉)律师事务所等湖北省司法机关和各大律所的专家及高校学生共计二百多人参加了本次大会。我院部分师生受邀参与了本次大会,其中郭亮老师作为与谈人在本次学术论坛上进行发言。

    

本次学术论坛共围绕五个话题展开讨论:婚姻家庭编的体系化、夫妻共同债务的认定与清偿、婚姻登记与效力、亲子关系与监护以及实务探讨。整场会议均采取“主题报告+与谈+自由讨论”的模式,就中国民法典婚姻家庭编的体系化、具体制度及司法实践等问题进行了热烈且持久的讨论。郭亮老师在家庭婚姻编的体系化专题中进行了与谈发言。他就目前国内婚姻家庭立法的现状以及应注意的实质价值和现实价值等方面展开了相关论述。

       

据悉,本次大会共评选出17篇优秀获奖论文,其中一等奖一名,二等奖六名,三等奖十名,获奖比例为17%。我院2018级法学硕士陈鹏飞获得大会二等奖,2017级法律硕士瞿燕妮获得大会三等奖。