《随州市机动车停车条例(草案)》立法咨询会在华中科技大学地方立法研究和人才培养基地召开

作者:孙昊 李昀       发布于:2019-03-22 23:36:42       浏览次数:

2019320日,华中科技大学地方立法研究和人才培养基地受随州市人大常委会法工委的委托,举办了《随州市机动车停车条例(草案)》立法咨询和评估会议,本次会议在华中科技大学法学院105会议室召开。湖北省人大常委会法制委员会、法规工作室和随州市人大常委会法工委一行九人出席了会议。华中科技大学法学院聂清斌书记、曹海晶教授、姜战军教授、公共管理学院钟书华教授、建筑与城市规划学院郭亮副教授、以及华中师范大学经管学院邓保同副教授和中南财经政法大学法学院丁丽红副教授参加了此次会议。同时,与会的还有武汉市城管执法督察总队五大队十五中队长程先文、北京天达共和(武汉)律师事务所王建瑞律师和湖北省千清秋律师事务所王桂荣律师。

会议开始之际,法学院党委书记聂清斌代表华中科技大学法学院对莅临会议的各位领导和专家表示由衷的欢迎和感谢, 他表示省人大法制委员会和法规工作室的领导多次出席华中科技大学立法研究和人才培养基地的立法咨询会,既是对本省地方立法工作的高度重视,也是对华科大立法研究基地的深度信任。此次立法咨询会的召开对于基地来说是一次机会,也是一次考验。在法学院逐步迈入发展快车道的背景下,基地将继续做好地方立法研究和咨询服务工作。最后,聂清斌书记预祝此次立法咨询会取得圆满成功。



在专家发表立法咨询意见之前,随州市人大常委会法制委员会王海涛主任对《随州市机动车停车条例(草案)》的立法背景、立法目的以及立法重点进行了介绍。他希望此次立法咨询会能够就条例合法性、合理性及成熟度进行评估,从而进一步提高条例质量,为条例顺利表决通过做好论证工作。

评估工作开始后,钟书华教授就《条例》规定的智能引导、方便公众、无障碍停车泊位和电动汽车充电设施等立法内容进行了评析,并提出了完善建议;曹海晶教授、姜战军教授、丁丽红副教授、邓保同副教授对草案的立法体例、立法依据以及具体条款进行了合法性与合理性分析,同时对部分条款提出了修改意见;郭亮副教授以城市规划与管理的视角,对《条例》中停车场所的分类以及停车设施建设等内容的科学性进行了评估,并提出了改进建议;程先文队长、王建瑞律师和王桂荣律师结合城市机动车停车管理的实际,对《条例》的完善提出了具体建议。



专家发表评估意见和建议之后,湖北省人大常委会委员、法制委员会主任委员陈洪波做总结发言。他表示很荣幸能够再次回到母校并参与此次立法咨询会,同时感谢为地方立法贡献智慧的各位专家。他认为,立法评估工作机制和立法基地相伴相生、相辅相成,充分体现了科学立法、民主立法和依法立法的精神。在中央全面依法治国委员会第二次会议上,习近平总书记强调“完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率”。湖北省人大和立法基地在后续的立法工作合作中要按照提高立法质量和加快立法效率的要求,做好相关工作。同时,还要逐步形成一整套完备的地方立法咨询和评估工作机制。

本次会议结束之后,由华中科技大学立法研究和人才培养基地根据本次会议评估结果,形成评估报告并反馈给随州市人大常委会法工委。