我院李长健教授获得清华大学中国农村研究院重点研究课题立项

作者:       发布于:2019-03-17 22:11:24       浏览次数:

近日,清华大学中国农村研究院下发了2019年科研课题立项通知,我院李长健教授主持申报的“城乡资本人才等要素下乡研究”(CIRS2019-13获得重点研究课题立项。

乡村的扶贫和振兴是全面建成小康社会中补短板的重要环节,人力、物力、财力的集聚是补齐该短板的首要之需。随着党的十九大报告系统部署实施乡村振兴的战略以来,基本奠定了当前我国城乡资本人才等要素下乡的主流时代背景。“城乡资本人才等要素下乡研究”课题在此背景下,依循“关系的协调-利益的普惠-动力的内生-格局的均衡与生态资源的可持续”的逻辑线,运用文献、满意度测评、有序多分类回归模型等方法深入探究城乡资本、人才、教育、技术等要素下乡的理论逻辑、现状问题与影响因素等内容,重构起乡村振兴和城乡资本人才等要素下乡良性互动互促的理论逻辑体系与提质增效的激励机制,指导城乡资本人才等要素下乡后更好的服务于我国乡村振兴战略的实施以及精准扶贫的实践。



李长健教授作为长期专注于城乡一体化治理和“三农”法律等问题的研究学者,已在农民权益保护、社区发展权等方面取得了理论性突破,有着深厚的前期“三农”法律问题领域的研究基础。此次科研课题的成功立项,为其主持的国家社科基金重大课题“深化基层矛盾纠纷化解共建共治机制及其风险预判研究”提供了重要支持,也为我院与清华大学中国农村研究院学科、科研项目等交流与合作奠定了重要基础。

清华大学中国农村研究院成立于2011年12月29日,是根据党的十七届六中全会关于“建设一批具有专业优势的思想库”精神,在中央农村工作领导小组办公室、国务院发展研究中心和正大集团的支持下,依托清华大学成立的研究机构。该研究院任中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文为院长,旨在为国家经济社会发展服务,为中国农村改革发展服务,积极为国家“三农”问题决策献计献策,并推动涉农学科建设与人才培养。本次科研课题共设立4项公开招标课题,研究成果将为国家“三农”决策提供重要的参考。