国际高端法治系列讲座首位大咖精彩开讲

作者:       发布于:2019-03-16 22:02:27       浏览次数:

“在英国法律运行中,法官处于什么地位?”3月14日,我院2019年“铸国际高端法治讲堂,与一流名师谈法论道”国际法治系列讲座开启首讲,精彩讲座内容引发同学们的积极互动。


本次的主讲人是牛津大学法律与社会名誉教授Keith Hawkins。Hawkins为师生们讲述了如何区分法律概念与社会现实中的法律,分析了法律独特的含义、语言和方法。在讲座中,他提出,公正和正义作为法律的目标与司法裁决相关,并分别展开介绍了几种纠纷解决方式。Hawkins认为,法官在以判例为表现形式的普通法运行中起核心作用,法官可以进行法的“创制”活动,但在英国以议会为中心的权力构建体系中,议会可以以立法的方式修改法官对于法律的“创制”。普通法通过法律的实质推理的确可以弥补部分法律真实的缺陷,但也同样难以避免法律程序成本巨大、耗费时间长、败诉风险的结构性缺陷。




开讲前,学校人文社科处处长刘久明、我院党委书记聂清斌、院长汪习根、副院长熊琦就学科建设和国际人培养等相关问题和Hawkins教授作了深入交流。




2019年国际高端法治系列讲座是我院为打造国际学术交流平台、培养国际化法治人才而举办的国际法治学术交流活动。本次活动共邀请了来自牛津大学等知名学府的5位具有丰富专业背景的国际知名学者前来开展学术专题讲座,后续还有4位大咖陆续为大家带来学术盛宴,敬请期待。


       


Keith Hawkins 教授简介


基思·欧文·霍金斯教授,博士,毕业于剑桥大学。牛津大学法律与社会名誉教授,牛津大学奥利尔学院名誉会员,伦敦经济学院风险与监管中心客座教授。主要研究法律和社会学、法律程序、治理规则,特别是法律决策。他的研究聚焦于刑事司法和政府监管领域,尤其是环境保护和职业健康与安全方面。