法学院以党员民主评议为抓手,提升党建工作质量

作者:邢国强 周梦圆       发布于:2019-03-15 17:01:19       浏览次数:

根据学校党委的通知要求,法学院党委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学院实际,精心策划,认真部署,制定学院具体方案。全院各党支部于近日分别顺利召开了2018年度基层党组织组织生活会,开展民主评议党员。


   


为进一步加强新形势下学院基层党组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学院党委为每个学生党支部分配了党建指导老师,由学院党委委员与学生党支部结对共建,指导党支部开展各项工作,共同推进党支部建设规范化科学化,切实发挥党政领导干部在学院立德树人工作中的主体作用,合力提升学院党建工作质量。


   


学院党委书记聂清斌在法律硕士(财税金融)第一党支部民主评议会上强调,青年学生尤其是党员要有家国责任与社会情怀。他以大国崛起为视角鼓励学生党员要培养自己的使命感,要顺应时代潮流,发展自身,成就自我。他鼓励党员要敢于在公共场合表达自己,发挥好模范带头作用。院长汪习根在参加法学硕士党支部组织生活会时,对与会党员提出了三点具体建议:他鼓励全体党员要读懂民主,认真学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,深刻领会国家文件的精神;他要求全体党员要实事求是,博采众长,互相交流,共同奋斗,在认识自己的问题后及时改进,实事求是地进行批评与自我批评;他希望全体党员要谋划发展,以评促建,不仅要促进自己专业能力的建设,还要重视综合素质的提升,并进一步为学院的“双一流”建设贡献自己的力量。


   


本次民主评议党员,学院共安排16名老师深入8个学生党支部,监督指导学生开展组织生活会,确保民主评议党员规范开展。通过本次民主评议党员,各党支部发现了自身建设存在的问题,如支部制度建设不完善、党员之间交流少、特色党日活动形式单一等;各位党员也在批评和自我批评中更加了解自己。后期,学院还将制定整改方案,逐条对照整改,将工作落实落细,提升学院党建工作更上一层楼。