《湖北省人大常委会授权省和设区的市州人民政府为保障第七届世界军人运动会筹备和举办工作规定临时性行政措施的决定(代拟稿)》 立法咨询会在华中科技大学地方立法研究和人才培养基地召开

作者:孙昊       发布于:2019-03-14 17:29:53       浏览次数:

2019年3月12日由湖北省人大常委会法规工作室和湖北省地方立法研究和人才培养基地(华中科技大学)联合主办的《湖北省人大常委会授权省和设区的市州人民政府为保障第七届世界军人运动会筹备和举办工作规定临时性行政措施的决定(代拟稿)》立法咨询会在华中科技大学法学院105会议室召开。湖北省人大常委会法规工作室和科教文卫委员会办公室以及武汉市军运会执委会综合部一行八人出席了会议。华中科技大学法学院院长汪习根教授、曹海晶教授、秦小建教授、公共管理学院陈鹤教授以及武汉理工大学法学与人文社会学院院长李牧教授和中南财经政法大学法学院戚建刚教授等参加了本次咨询会。同时咨询会还特别邀请了十二届湖北省人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员龚良柏、武汉市洪山区关山街华中科技大学社区党委书记李涛、武昌区积玉桥街办事处党政办公室副主任姚欢、北京天达共和(武汉)律师事务所合伙人王建瑞律师。



会议伊始,法学院院长汪习根教授代表华中科技大学法学院发表致辞,欢迎出席会议的各位领导和专家。他表示即将在武汉召开的军运会是一项具有国际影响力的重大赛事,此次立法咨询会的召开是湖北省人大常委会对华中科技大学法学院以及地方立法研究和人才培养基地的高度重视和信任。华中科技大学法学院和基地将尽全力为军运会的顺利召开做好立法咨询服务,充分发挥985高校对地方立法的智囊作用。

   

武汉市军运会执委会综合部法律事务处处长张胜对《决定》的立法背景、授权立法基本内容和进程等做了详细的介绍。

   

龚良柏委员对《决定》的重要性和可行性,以及基本框架和内容进行了肯定,同时也对《决定》的修改提出了具体建议。与会专家从合法性、科学性的角度,对该《决定》涉及到的授权立法依据、立法原则、授权范围、风险规制、立法技术等方面的内容进行了评估,并提出了完善的思路和意见。李涛书记、姚欢副主任、王建瑞律师结合基层治理实际,对《决定》的必要性和可实操性进行了评估,并提出了相关建议。 

立法咨询会结束之际,湖北省人大常委会委员、法制委员会副主任委员王述华对出席咨询会的各位专家表示感谢。他认为本次专家咨询论证会取得了圆满的成功,达到了评估的预期和要求,体现了基地立法咨询工作的专业性、高效性和高度负责的精神,湖北省人大常委会在今后的工作中也将持续关注和支持华中科技大学立法研究和人才培养基地的建设和发展。

会议结束后,由华中科技大学立法研究和人才培养基地根据本次会议论证评估情况,形成论证评估报告并反馈省人大常委会法规工作室。