中国人民大学教授朱景文:中国法治评估体系构建研究

作者:张晓书 谭喻       发布于:2019-03-09 20:00:00       浏览次数:

3月9日上午,法学院邀请了中国人民大学朱景文教授为师生作了一场主题为“中国法治评估体系构建研究”的学术讲座。讲座由汪习根院长主持,师生近百余人聆听了讲座。


   


朱教授讲到中国法治评估发展历程分为三个阶段。第一阶段是把法律评估作为社会科学体系的从属部分;第二个阶段是把法治评估作为独立的法律发展报告;第三个阶段中国法治评估从数据为基础转向民众对法治满意度的主观评价,联合国负责人权评估官员曾说“对中国的人权评估一定会参考你们的报告”。中国法治评估的发展历程是中国法治建设的一个缩影。


   


朱教授从委托单位、样本来源、数据分析、指标体系等内容讲述了2015-2017年三次评估的具体情况,让我们对法治评估的具体思路和背景有了更直观深入的了解。

他谈到,法治评估主要有客观数据、个案评估和满意度评估三类。我们所采用的满意度评估建立在被访者主观评价的基础上,以被访者的经历和主观感受为基础,克服了客观数据的“王婆卖瓜,自卖自夸”,又克服了个案评估说服力不强的缺点。


      


朱教授仔细讲解了5+1评估指标及五级评分标准,用图表形式展示了2015-2017年我国人民法治满意度情况,具体分析了各年度指标得分高低,总结说对于当前中国法治建设应当抓整体布局,协调发展,抓群众反映比较强烈的问题,对症下药。

在提问环节,朱教授与在场同学进行了互动交流,进一步深入介绍了法治评估体系构建的相关问题。讲座尾声,李蕾副教授做了精彩点评。


    

讲座结束后,学院党委书记聂清斌、院长汪习根、副院长熊琦就学院发展方向、学科发展、人才队伍建设、人才培养等问题和朱教授进行了深入交流。