德法兼修 学以致用——法学院热切关注2019全国“两会”

作者:       发布于:2019-03-06 13:11:31       浏览次数:

201935日上午,法学院组织师生代表在105会议室集中收看了第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕式直播,并召开观后交流会。

本次开幕式中,国务院总理李克强代表国务院作政府工作报告,全面介绍了2018年政府工作成就以及2019年的工作目标与重点工作。

观看结束后,学院党委副书记顾馨江召集党支部书记召开了观后心得交流会。他谈到,法学院一直以培养德法兼修的卓越法治人才为根本任务,需要时刻关心国家时政和发展大势,关注行业生态和政策导向,关联专业知识和社会动向,学以致用,对法学专业的社会价值和实践推动进行深入思考。他还说,虽然在座的各位同学还未完全步入社会,但是在该报告内容中包含的各类政策和民生问题却是与大家的学习、生活密切相关。“国家大事”其实离大家并不遥远,大到教育发展、求职就业,小到影视娱乐、网络支付,国家政策所产生的影响无处不在,与每一个中国公民都息息相关。作为法学专业的学生,更应该提高对国家政策和法律法规的敏感度,从专业的角度对时事进行思考,以法学的眼光对政策进行解析。他希望同学们要具备更加积极的学习热情,能对2019“两会”时刻保持关注,主动学习相关会议精神和文件,努力成为德法兼修的卓越法治人才。

最后,参会同学们也就自己的观看感想进行了讨论交流,并提交了学习心得和体会。



李克强总理的政府工作报告让我感受到过去一年里我们国家全方面的发展进步,也让广大人民群众真真切切地看到一个有责任、有担当、有情怀的政府。作为法学院学生,我对法治国家建设、法治政府建设的感受最为深切。可以预见未来国家还会制定更多科学合理的法律文件,有更多惠及社会民生的政策发布,建成法治国家、法治政府、法治社会的目标也会越来越近,我个人也愈发期待这一时刻的到来。

(法学院18级法律硕士 郭一帆)


这次会议让我印象深刻的是接下来的政府工作将更加注重民生领域、关注社会现状、有针对性地解决人民群众最迫切的需求,如在税费减免、改善融资、盘活经济、生态治理、物流服务、互联网+等切实地便民利民工作上都有相应的安排,能够切实地改善人民群众的实际生活、具有非常深刻的实践意义。作为一名新时代的党员,我也将在自己的岗位运用所学知识做好相应的工作,为社会的整体进步贡献自己的一份力量。

(法学院17级法学硕士 余欢)


通过这次会议我深刻认识到在校期间应加强对各方面知识的学习,用知识武装自己,捍卫理想,严格要求自身,从身边小事做起,坚持党的基本路线不动摇,时刻牢记为人民服务,为社会主义建设奋斗终身。

(法学院18级法律硕士 顾冰雪)


作为一名当代大学生,每年的两会都应该是我们关注的焦点,通过两会我们能第一时间认识到党和国家的发展要求和工作方向,从而指导我们及时调整,准确修正自身工作方向。作为班级团支书,自身思想上要认真学习会议精神,紧跟中央文件;行动上,切身体会大会精神,以实际行动拥护党中央做出的决定。

(法学院18级法律硕士 胡芳媛)


对个人而言平平淡淡的一天又一天,汇聚起了对国家而言充满挑战、不容易的一年。我们享受着岁月静好,是因为有人在为我们负重前行。现在90后已登上历史的舞台,成为实现中华民族伟大复兴的重要力量。作为90后的一份子,我们必须要积极投身于建设祖国的新征程中,以主人翁的姿态肩负起建设祖国的伟大使命,尽己所能为祖国发展强大添砖加瓦。

(法学院17级法律硕士 周梦圆 )