2019年武汉校友会法律分会年会成功举办

作者:金大钰       发布于:2019-01-15 21:27:25       浏览次数:

1月13日上午9时许,“华中科技大学武汉校友会法律分会年会暨卓越法治人才培养计划研讨会”于法学院105会议室顺利举行。法学院党委书记聂清斌、副书记顾馨江、副院长王干、焦洪涛副教授和饶传平副教授等领导老师与武汉校友会法律分会十余位校友出席了会议。

本次年会共分为三个阶段。会议伊始,法学院党委副书记顾馨江主持了开幕式。他指出在此辞旧迎新的时刻,利用这次会议探讨法学院人才培养计划对于学院的发展具有深刻意义。

随后,由聂清斌书记进行致辞并向嘉宾介绍了学院“卓越法治人才教育培养计划2.0”的工作方案。聂书记分析了过去学院所取得的成绩以及其中存在的不足,提出了接下来几年学院要发展的方向和目标。他指出,学院要把人才培养作为工作中心,把方向、谋大局,优化教师队伍结构,以国际交流拓视野,促进学术交流常态化。



会议的第二个阶段为校友会年度工作报告,由饶传平副教授主持。首先,武汉校友会法律分会会长葛振桦对分会过去一年的工作进行汇报。她总结了法律分会去年在学校校友总会的协同下所参加的多项活动,增强了校友之间的凝聚力。在新的一年中,法律分会将继续加强与外部的沟通,搭建同各个政府机关的沟通协调平台,重视分会成员的培训交流,实现分组专业化。

其后,由2017级法律硕士张朝俊代表法学院校友会秘书处做工作报告。他详细介绍了2018年秘书处五大特色活动——校友论坛、校友讲坛、校友周年聚、校友走访和校友刊物,并对校友们的积极支持表示了深深的感谢。



会议第三阶段为“卓越法治人才培养计划”研讨会,由焦洪涛副教授主持。王干副院长首先介绍了法学院“卓越法治人才教育培养计划2.0”的工作方案,他指出法学院目前取得的成果可以用追求卓越、气象万千、成绩斐然三个词来形容。随后他分别从高校在法治人才培养中的地位、法学学科体系建设的重要性、法学教育的具体思路等方面展开了具体的论述,并提出了法学院未来发展的几个小目标,对学院的学科建设具有深刻的启发意义。

之后,汪丽玲、熊颖、聂红波、鄢琦、姚勤、吴阳等六位校友嘉宾对学院卓越法治人才的建设方案纷纷发表了精彩的主题演讲。此外,云梦县法制办主任傅直哲作为特邀嘉宾结合自身从事政府法制工作的经验,指出了政府司法工作的重要性以及学院应重视学生行政法知识的培养,这对将来有志从事公务员工作的同学来说大有裨益。在自由交流讨论环节,其他与会校友也发表了各自对法学院发展的看法以及对学院的美好祝愿。



会议的最后,由聂清斌做总结发言。此次会议校友们围绕法治人才2.0计划从不同角度提出了自己的意见,极大地充实了学院的培养计划。学院将在此基础上继续更大范围的征求校友们的意见,高标准的来制定完善我们的“卓越法治人才培养计划”。学院和校友不仅是情感共同体,更是发展共同体,学院将会在各方面支持校友会工作,在未来的日子里与各位校友共同进步,共同成长。