精彩纷呈,第一期知识产权实务先锋系列讲座顺利举行

作者:王壮       发布于:2018-12-30 23:41:11       浏览次数:

122819时,知识产权实务先锋系列讲座第一期:红与蓝——叩响知识产权服务业的门扉于法学院105会议室顺利举行,本期嘉宾有法学院校友会秘书长饶传平老师、武汉红宝石知识产权公司总经理吴阳及其团队。

会议伊始,主持人邹进向我们详细介绍了各位嘉宾以及本系列讲座对于我们知识产权方向学子的实质意义,随后将时间留给了吴阳及其团队成员。

吴阳从以下三个方面向我们详细介绍了知识产权服务业:

一、当前知识产权服务业的发展机遇。首先,权利与财富的双重属性决定了知识产权的功能;其次,政策与市场的双重引导反映了知识产权的价值;最后,理想与追求的合理怀疑体现了学习知产的魅力。

二、知识产权业务的主要类型和特点。吴阳说道,就自己公司而言划分为基础业务、咨询业务和法律服务,其中基础业务增长率全省第一、咨询业务稳居全省第一,法律服务也正在如火如荼地开展进行中,这也是他们公司的第三颗宝石,而最终将形成以知识产权为核心的综合服务集团。

三、知识产权相关职业种类以及路径。在这一部分我们首次了解到知识产权行业的十类职业:知产顾问、商标代理人、专利代理人、项目申报员、资产评估师、知产律师、贯标审核员(内部与外部)、专利信息分析师、专利审查员,其中行业内主要从事的是专利代理人、贯标审核员、专利信息分析师这三类。


对于专利代理人以及专利审查员的具体情况是由吴阳的团队成员廉海涛与匡雅琪进行了更加专业性的分享。对于专利代理人来说,主要工作是与客户、企业、申请人沟通技术方案继而撰写专利申请,此外,英语水平对于专利代理人薪资方面的提升是质的差距;而专利审查员正好与之对应,主要工作是接受专利申请并审核继而给出意见,另外,这个职业入门需要一年的培训期。

值得一提的是,吴阳充分考虑到我们现阶段的想法,提议把更多的时间放在我们的提问环节。于是现场早已“磨刀霍霍”的同学们纷纷举手发言,前后提问了十余个问题,吴阳及其同事也一一将大家内心的疑惑细心解答,干货满满。

会议最后,由饶传平老师作了一番补充以及总结:其一,要认识自己的优劣势,兴趣爱好;其二,养成良好的学习习惯,开拓自己的思维与视野;其三,需要功利性的提高专业水平,但也要学习那些非功利性的却能决定个人高度的知识。并且,饶老师语重心长地说道:“平庸的法律人很可能会被取代,那么如何面对人工智能的挑战呢?答案就是让自己变得足够优秀和卓越!”

结束之际,为感谢吴阳对研究生保护知识产权协会工作的大力支持以及更好地开展今后的合作,经协会认真考虑聘请吴阳为协会专业实践顾问,由饶传平老师颁发聘书并邀请吴阳与大家合影留念。





“知识产权实务先锋系列讲座”是由华中科技大学法学院校友会、武汉知识产权研究会知识产权服务专业委员会主办、华中科技大学研究生保护知识产权协会承办的品牌活动。“先锋”二字,象征华中大学子在知识产权成长道路上积极汲取前辈经验,不畏艰险,开拓进取的精神。研究生保护知识产权协会将聚拢校内外优秀知识产权人才,聚焦知识产权领域热点问题,聚力为武汉市乃至全国的知识产权事业做出贡献。