法学院师生到罗田开展主题党日活动暨美丽乡村治理调研

作者:       发布于:2018-12-18 23:58:36       浏览次数:

1216号,法学院党委书记聂清斌率领学院师生一行30余人到罗田县燕儿谷开展主题党日活动暨美丽乡村治理调研。



调研会上,法学院师生首先听取了罗田县骆驼坳镇燕窝湾村第一书记徐志新关于燕儿谷在乡村振兴法治建设方面积极探索的阶段性经验及未来发展计划的介绍。师生们对燕儿谷在农地流转、特色产业、精准扶贫、环境保护以及乡村治理等诸多法治领域展开了富有成效的探索表示大力赞赏。聂清斌在会上谈到,乡村振兴需要法治保障,燕儿谷在乡村振兴法治建设中的积极探索非常值得从理论上进行研究、在实践中加以推广。



据介绍,八年来燕儿谷所在的骆驼坳镇燕窝垸村没有一件刑事案件,也没有一件民事纠纷送到人民法院。从事20多年律师工作多年的燕儿谷董事长徐志新坚信,用法律的思维处理各种法律关系,并且融入在乡村治理可以更好促进乡村振兴法治建设。据了解,燕儿谷以后每个月都会在举行一个法学家的讲坛,专门致力于乡村治理的法律问题研究。



调研期间,学院师生体验了燕儿谷打糍粑、磨豆腐等大别山传统乡俗体验,参观了燕儿谷乡村工匠学校,观赏了缤纷多彩的农民画作以及独具匠心的编织作品。最后,在即将动工建设的燕儿谷乡村振兴论坛法治论坛所在地种下了一片法学林。



在本次调研的过程当中,我们看到了带领乡镇群众致富的带头人——徐志新书记所做的一系列工作,更看到了一个法律人对于国家的使命和担当。在全面依法治国和精准扶贫脱贫的时代背景下,华中科技大学法学院将积极投身于法治脱贫事业之中,充分发挥和调动法律人的专业优势和学术情怀,为燕儿谷、为更多的的美丽乡村建设和治理法治化提供持续的智力支持。