法律精英云集模拟法庭,为我院学子作职业规划

作者:魏超       发布于:2018-12-17 22:54:06       浏览次数:

2018年12月14日,法学院在东六楼模拟法庭成功举办以“法律人的知识积累与行业选择”为主题的法律职业人讲坛。法学院党委副书记顾馨江、武汉市江夏区人民法院何震院长、中建三局集团有限公司合约法务部安娜总经理、北京天达共和(武汉)律师事务所合伙人杨斌律师、华中科技大学法学院熊琦教授以及法学院学工组郑伟参加本次讲坛。


 


顾馨江代表法学院致辞,提到举办这次讲坛的初衷让同学们提前了解法律人的发展方向和职业前景,提前做好规划,更早确立一个清晰的目标,进而合理有效的利用在校时间,为以后的工作做好铺垫。此次邀请了法官、法务、律师、教授,四个职业方向的精英齐聚华科模拟法庭,给大家分享经验、提供规划。

接下来,主持人根据法学院研究生会事先收集的问题,向四位嘉宾逐一提问。安娜总经理、何震法官、杨斌律师、熊琦教授各自从自己的从业经验和职业方向进行了详细解答。

首先,何院长从法官的角度谈到,法官必须拥有平和的心态、严守心中的正义,要始终保持对法律的敬畏之心。同时也详细的介绍了从书记员、法官助理到成为真正的法官,中间的权责划分、选拔机制和岗位分配。何法官表示,我们要拥有扎实的法律基础,以及能够熟练地运用法律知识来解决实际问题的能力。


 


随后,杨斌律师给我们分享了他博士刚刚毕业的求职经历以及执业多年的心得体会。他提到,律师是一个有很多优点也伴随很多缺点的职业,律师行业收入相对较高、人际交往简单、成就感更强,但工作过于繁忙、工作压力大。杨律师强调一名优秀的律师必须专注一个专业方向、脚踏实地、终身学习。

紧接着,安娜总经理从法务的日常工作入手,让我们更加全面深刻的认识了法务的工作内容和要求。她提到企业的各个生产环节都与法律紧密相关,事先审查和预防,是如今法务的重点。她谈到,法务要拥有一个全面的知识体系,了解企业生产的环节甚至国际法相关的知识,成为一个八面玲珑、知识体系完善的人,才能成为一个好法务。


 


期间熊琦院长表示,法律实务与法律学术始终是一个硬币的两面,只是角度不同。法学教育一直着重的也是法律思维的培养,通过法律解释学将学校学到的知识应用于实务和工作中。熊院长最后总结提到,没有一个行业是永远的朝阳产业,我们要不计得失地去为自己喜欢的事而努力。

最后,在学生提问环节中,一位同学想要知道如何遇到一名好的律师师傅,杨斌律师悉心解答,希望我们我们要像律师一样思考、能够把身边所有的事,当作自己的事来认真对待。

法律职业人讲坛由法学院主办,法学院研究生会承办,每期邀请不同领域的法律职业人进行互动交流分享,旨在帮助法学生做好职业规划,在校期间打下更好的基础。