我院任君同学荣获校十大自强标兵

作者:范洋榴 陈鹏飞       发布于:2018-12-17 22:49:15       浏览次数:

2018年12月15日,华中科技大学2018至2019年度自强标兵颁奖典礼在大学生活动中心305室举行,我院任君同学当选十大自强标兵。

自强是中华民族的传统美德,是支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界。华中科技大学自强大学生标兵的评选活动,旨在发掘出校园内自立自强的学生典范,对他们的所作所为作出肯定,并以此作为全校同学学习的榜样,在校园里营造一种积极进取自立自强的风气。本次活动所要选拔的自强大学生标兵,是指在自己的学习、工作、生活或者某一方面勇于克服困难,创造机会,力争人先,奋发成长,成为同学们学习的榜样。


   


在颁奖典礼上,首先播放了标兵视频,任君同学上台领奖,并回答了主持人的提问。任君同学对此次颁奖典礼感慨万千。她说:“非常感动,很感谢学校和学院的认可,老师们,师兄师姐,学长学姐,同学们的支持和鼓励,一路走来,成功获奖离不开大家的帮助,再次真诚的道一声感谢。未来,我希望能努力提高专业素养,踏实上进,保持阳光积极的心态,充实每一天,不辜负大家对我的心意。”

辅导员唐柳为任君同学颁奖,并给予了真切的寄语,希望她以主人翁自居、以创业人自居、以领头雁自居。

在任君同学身上,我们看到了坚忍不拔、看到了自立自强。也希望法学院学子以任君为榜样,学习其身上的自觉性、果断性、和坚韧性,努力上进,追求卓越,争做新时代的优秀华中大法律人!

任君故事介绍

任君,华中科技大学法学院本科1703班,身患先天性神经性双耳耳聋,她不仅面临着语言辨别率明显下降,记忆力差于常人的困境,还需时常忍受头痛、耳鸣、眩晕等不适。为了正常入学,自年幼起,任君自学会了唇语。


   


然而,命运的捉弄远不止如此。2017年4月,距离高考仅2月余,高考之前的预体检中,意外查出听力下滑丢失近20分贝,无奈之下,她被迫放弃高考听力考试,按比例考前“扣分”,度过了一个与别人不一样的考场。祸不单行,2017年5月,距离高考仅余一月。任君突然得知弟弟被查出血液病(血小板减少症),多次抢救,两度病危,距离白血病仅仅一步之遥。在竭力保持镇定和坚强的心态下,她“挺”过了高考,以优异的成绩,来到了梦寐以求的华科法学院就读。生活的磨难远未停止,2018年3月的一天,任君的右耳突然听不见任何声音,经诊断确诊为突发性耳聋。通过一周的治疗,听力有幸捡回部分,但终究损失严重,本就左耳佩戴助听器的任君,为了继续学习法学课程,被迫在右耳也佩戴上了助听器。


   


虽然学得艰难缓慢,但她并没有放弃,在学习的同时也坚持做着公益。大学期间,做过一学期的光谷地铁站全勤义工;参与美丽中国梦想导师项目,荣获了“美丽中国优秀导师”称号;应省台办之邀,以大陆学伴的身份,同台湾大学生在九天八夜中学习交流,给台湾学生留下了大陆学生的良好形象,得到台湾学生的高度称赞。参与由湖北省学生联合会主办,共青团汉口学院委员会、汉口学院学生会承办的2018“我为核心价值观代言——寻访身边的最美新生”活动,获评“最美新生标兵”。