精彩的平淡”——吴莉校友讲述企业法务的进阶之路

作者:       发布于:2018-12-12 23:42:24       浏览次数:

1210日晚上七点,由华中科技大学法学院校友会秘书处主办的第七期校友讲坛在东四楼105会议室顺利举行。本期讲座由2002级本科、2008级法学硕士、武汉都市环保工程技术股份有限公司法务吴莉校友担任主讲嘉宾。这位年轻的法务以“精彩的平淡——企业法务的进阶之路”为主题,给法学院的学子们带来了一场精彩的讲座。法学院校友理事会副会长兼秘书长饶传平副教授参加了本期讲坛。



讲座伊始,吴莉简单介绍了自己的学习、工作经历,表达了重回母校的兴奋之情。接着,她抛出了一个问题——“同学们眼中的法务是做什么的呢?”来引出了本期主题。吴莉结合自身经历,从企业法务岗位职责、企业法务素质要求、在校期间能力准备和法务职业生涯小贴士四个方面展开,详细介绍了企业法务工作复杂而综合的特点。随后,吴莉重点提到了企业法务所需的素质要求:良好的专业知识储备、表达能力、管理能力和学习能力。同时她进一步指出,用恰当的方式表达立场能够提高解决问题的效率和质量。最后,她结合自身的学习、工作经历,希望同学们在校期间可以认真学习法律知识,制定好职业目标和人生目标。未来进入岗位要用管理的视角开展工作,忘掉法学专业、超越法学专业,成为卓越的法律人。



最后,饶传平作了总结发言。他结合中美贸易战、中兴、华为等新闻热点,突出表现了法务工作的重要性,同时他也希望法务工作者能再接再厉,更好履行风险管理的职能,为公司、企业、国家保驾护航。