李长健教授喜获国家社科基金重大项目立项

作者:郭广瑜       发布于:2018-11-11 17:21:00       浏览次数:

新闻网讯(通讯员 郭广瑜) 近日,2018年国家社科基金重大招标项目立项名单揭晓,我院李长健教授担任首席专家申报的“深化基层矛盾纠纷化解共建共治机制及其风险预判研究”(18ZDA166)喜获立项。



随着城乡一体化进程的不断深入,基层社会的一系列的复杂的矛盾纠纷不容忽视,有效化解基层矛盾纠纷,维护基层社会稳定发展,对于建立健全城乡融合发展体制机制和制度政策体系,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,加快建成中国特色社会主义社会主义现代化强国显得尤为重要。重视深化基层矛盾纠纷化解共建共治机制及其风险预判,正确处理与化解基层社会中的纠纷问题,既关系到我国经济和社会发展,也关系到国家的稳定与可持续发展。要实现基层矛盾纠纷化解共建共治机制与风险预判的深化,需要从理论架构的深化、机制的有效运行与风险预判、防范的深化,以及保障基层矛盾纠纷化解共建共治机制深化和风险预判与防范的制度实现来进行体系性的深化研究。“深化基层矛盾纠纷化解共建共治机制及其风险预判研究”课题以新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现社会利益合理配置为研究目标,以实现个体全面发展和国家治理能力现代化为价值追求,以社区发展权、多主体协同参与以及利益和利益机制体系、增量利益和存量利益关系为分析视角,遵循基本问题研究——理论研究——发展研究——制度建构研究——可行性对策研究的基本逻辑思路,基于实现利益发展→促进利益和谐→保障制度和谐→解决基本矛盾的政策思路来促进矛盾纠纷化解与共建共治机制的深化。研究的总体内容依循深化基层矛盾纠纷化解的主线,从现状调查与深化的制约因素分析、利益诉求与运行机理、经验借鉴、共建共治机制的具体内容与重点机制制度、风险预判与识别控制应对等方面做深入研究和剖析,以期解决深化基层矛盾纠纷化解共建共治机制与风险预判的“理论逻辑架构、运作机理与风险预判、风险防范的制度设计”等三层面问题。

首席专家李长健教授长期专注于城乡一体化治理和“三农”法律问题的系统性研究,着力于基层法律问题的体系化分析。并对基于农民权益保护的社区发展权的基本理论、基层治理中的法律保护和评价、新型城镇化进程中农民权益保护与发展、以及基于农民权益保护与新农村社区发展的农村矛盾化解机制等理论与实践问题方面进行了富有前景的研究,至本课题申报前已有10余年的学术积累。其前期已在人民出版社、法律出版社、湖北人民出版社等出版了《中国农村矛盾化解机制研究—一种权益保护与社区发展的视角》、《中国农业补贴法律制度研究——以生存权与发展权平等为中心》等8部著作,主持了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《新型城镇化进程中农民土地权益保障研究》、国家社科基金项目:《我国农民权益保护与新农村社区发展基本法律问题研究》、国家自然科学基金项目:《我国“三农”重要财政、金融和组织扶持政策落实情况、执行机制及提升对策研究》、司法部“国家法治建设与法学理论研究”项目:《基于农民权益保护与新农村社区发展的农村矛盾化解机制研究》《城镇化背景下农地征收中的公共利益问题研究》、教育部新世纪优秀人才支持计划项目:《我国农村土地流转制度与新农村社区发展研究》、农业部软科学基金项目:《多主体协同推进乡村治理研究》、中国法学会部级法学研究项目:《城乡一体化进程中农民土地权益发展与法律保障机制研究》、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目《城乡一体化发展与基层社区治理创新研究》、湖北省社会科学基金项目:《农村社会纠纷解决:诉求平衡、矛盾化解与机制整合》等国家级、省部级课题等20余项,发表相关论文50余篇,有着深厚的前期法学领域的研究基础。

国家社科基金重大招标项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、竞争最为激烈、权威性最强的国家级政府基金资助项目。此次我院国家社科基金重大项目的成功立项,实现了学院在国家社科基金重大项目申报的又一次突破,彰显了我院科研的整体实力与竞争力,也标志着我院学术研究、学科建设的整体发展迈入了新台阶。