走访校友,调研高校,洽谈合作,共促发展——法学院调研多家单位,助推学院双一流建设

作者:郑伟       发布于:2018-10-30 22:32:38       浏览次数:

 新闻网讯  近日,法学院一行10余人在院党委书记聂清斌的带领下分成三个小组分别到复旦大学法学院、上海交通大学凯原法学院、湖南大学法学院、中南大学法学院、华诚律师事务所、金诚同达律师事务所及中国(浦东)知识产权保护中心7家单位开展走访调研,为提升学院学科建设、人才培养等综合办学实力,寻访支持,学习经验,谋求发展,助推学院双一流建设。

党委书记聂清斌带队分别走访调研了复旦大学法学院和上海交通大学凯原法学院。在调研座谈中,聂清斌向对方法学院领导老师介绍了学校及学院的综合情况,并高度赞扬了两所高校法学院近些年的快速发展。随后,调研组就学科建设、人才培养、本科教学、研究生培养、国际交流、教师激励机制等多方面内容进行了专题调研。两所高校法学院在多方面的经典做法和经验都让调研组老师获益匪浅。


       


副院长王干则带队分别调研了湖南大学法学院和中南大学法学院,并重点就本科生教学、本科生培养等工作进行了交流学习。其中,两所大学在打造学院特色精品课程、丰富课堂内容、创新授课形势等方面的工作给调研组老师留下了非常深刻的印象,其次就是他们对社会实践的管理经验也让老师们收获颇多。王干副院长谈到,后期学院要充分学习两所高校法学院好的做法,以“卓越法律人才2.0计划”培养计划为纲要,突破传统教学模式,开展学院特色精品课程,形成学院优势,提升本科生培养质量。


       


党委副书记顾馨江一行分别走访了华诚律师事务所和金诚同达事务所,两家律师事务所均为全国知名律师事务所。在调研过程中,调研组首先向校友们表达了来自母校的关心和问候,并向校友们详细介绍了学校和学院近几年的发展情况。随后,华诚律师事务所的陶海荣校友和金诚同达律师事务所的庞青云校友分别向调研组介绍了各自律所的基本情况及校友团队的主营业务,就如何提高学院人才培养质量进行了深入探讨,针对学院学生管理、校友工作、就业辅导、职业导师等多项工作与调研组进行讨论,并提出了宝贵建议。最后,校友们纷纷表示希望与母校加强联系,愿意为学院的发展贡献自己的力量,帮助学院提升办学实力。


       


本次调研的最后一站来到中国(浦东)知识产权保护中心(以下简称“保护中心”),保护中心副主任郭元华携相关部门领导一同出席了此次调研座谈,校友代表郑汉杰和罗婷也参加了此次座谈会。会上,聂清斌介绍了华中科技大学的发展历程、优势学科及特色发展等内容,也介绍了法学院的发展情况及本次走访调研的目的,希望能够加强与业界的联系,学习先进经验,寻求发展,培养人才,找到发展路径。郭元华介绍了保护中心的成立过程及中心的三大核心功能,即:快速审查、快速确权、快速维权。随后,双方就目前知识产权重视程度、中心运行情况、进一步达成战略合作的可能性及合作内容等方面进行了深入交流。通过交流,双方加深了了解,并就多方面合作事宜达成了初步共识,为后期进一步合作奠定了基础。

本次走访调研时间长,内容多,收获丰富。这些经典做法、先进经验和宝贵建议将为学院提升学科建设、人才培养等综合办学实力提供帮助,本次调研也必将为学院综合改革和“双一流建设”打下坚实基础。