校党委副书记、副校长马小洁带队到法学院调研

作者:顾馨江       发布于:2018-07-05 11:51:43       浏览次数:

6月22日下午,校党委副书记、副校长马小洁带队到法学院开展工作调研。校党委组织部部长于克训、副部长耿远明、李冲陪同调研。法学院领导班子和各学科负责人参加会议。会议由学院党委书记聂清斌主持。



聂清斌首先向马书记做了法学院当前基本情况及学科建设方案的汇报。

汇报中,聂清斌从学科基础、师资力量、科学研究、人才培养、和对外合作五个方面总结了学院当前的办学优势。同时又通过在学科排名、专业教师人数、高端人才、学位授权点、学生数、学院办公用房面积、法律图书馆、校拨经费等八个方面与国内著名高校法学院进行横向对比,全面分析了学院当前学科发展中存在的短板,并提出了有针对性的建议。

对于学院下一步的工作思路,聂清斌在汇报中表示,一是要结合学科现状、发展需要,全面推进综合改革。二是实行教师分类,设定岗位职责和目标,建设具有国际竞争力的师资队伍。三是凝练重点方向,打造团队,引进高层次人才,提升学科水平,争取高质量成果。四是实施卓越法律人才培养计划,加强教学管理,加大硬件投入,改善人才培养条件。聂清斌还结合工作思路,汇报了学院今后关于科学建设的具体工作方案。



聂清斌在汇报中还表示,今后要进一步发挥学院党委的政治功能,以提升组织力为重点,谋划、组织、实施学院各项工作,做好督促落实,推动和促进学院的改革和发展。

学院班子成员和各学科带头人也在会上结合各自的工作谈了对学院的工作建议和体会。

马书记对学院近年来在各领域所取得的突出成绩给予了充分肯定。他表示,法学院在人才培养以及教学科研等方面都有诸多创新,还建起多个国家级、省部级基地。同时学院领导班子对于当前在发展中存在的优势和短板以及对未来发展的思路和工作方案实事求是,值得肯定。文科是综合性大学非常重要的组成部分,法学院的学科建设工作,关系到全校的发展。

同时马书记也对法学院未来发展提出几点要求。他说,法学院党委要切实加强党对学院工作的领导,认真落实“两个责任”,凝聚力量推动学院快速发展。



他强调,学院党委首先要增强大局意识,站位是影响全局的问题。法学院领导班子在下一阶段要进一步加强政治学习,提高政治站位,把法学院建设与“四个全面”特别是全面依法治国紧密结合,与国家国际发展战略相结合。同时,学院要坚持以人才培养为中心,人才培养是高校的重要任务。要注意分析人才培养中存在的问题和差距,进一步提升人才培养卓越化水平。此外,法学院办学应该聚焦特色,要坚持问题导向和目标导向相结合,要切实明晰定位、调整结构。

组织部部长于克训最后讲到,希望法学院党委认真落实马书记的讲话精神,加强领导,为学院党建工作提供坚强有力的组织保障,为学院的快速发展夯实基础。