理想的法官与法官的理想

作者:周淼鑫       发布于:2018-06-06 18:15:54       浏览次数:

6月1日晚,由华中科技大学法学院校友会秘书处主办的法学院第五期校友讲坛在东四楼105会议室顺利举行。本期嘉宾是我院04级本科生、10级法学硕士邱泉,现任荆门市中级人民法院法官助理。法学院校友理事会副会长、秘书长饶传平,法学院校友聂红波、刘彬彬出席了本期讲坛。


D775A


讲座伊始,他表示自己多年来一直十分感谢学院的培养和支持。值本科毕业十周年之际,受到邀请作为校友讲坛的嘉宾与老师和同学们交流,他感到非常荣幸。围绕讲座主题,他首先谈的是“理想的法官“这一角度。他认为法官是社会公平正义的守护者,必须具备以下五种基本素质:扎实的专业功底,优异的法感良知,一流的口才文笔,强烈的使命担当,彻底的清正廉洁。随后,邱泉结合多年法院工作的经历和法官职业保障的现状,谈到了“法官的理想”。他希望我国的法治环境可以继续完善,法官的正常履职和薪酬待遇都能得到有效的保障,办案数量得到均衡和有效控制,进一步提升办案质量和司法公信力,进而营造出良好的法治环境。

进入提问环节,邱泉对于同学们提出的检索方法、审限超期和法官员额制改革等问题做出了解答,互动环节气氛十分热烈。他表示期待今后能有更多回校交流分享的机会,同时希望同学们可以坚守法律人的信仰,最终成为一名合格的法官。

17D78


最后,饶传平对于本期讲坛进行了点评。他感谢邱泉能够接受法学院的邀请,为广大的法学生开讲。并发表了对本次讲座内容的感悟。他认为审判独立给法官带来了压力也提出了更高的要求,邱泉的分享也适时帮助同学们全方位的了解法官这份职业,然后审视自己的缺点与不足,进而做出正确的职业选择。