群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下

作者:余奕娴 张阳 潘玥 方仕龙       发布于:2018-05-30 16:56:39       浏览次数:

5月25日晚,华中科技大学第十八届校园文化节之“喻晓之巅”辩论赛决赛在机械大楼报告厅举行。华中科技大学校团委张笑杨,自动化学院党委副书记朱平,自动化学院分团委书记程杨,新闻学院党委副书记李磊,新闻学院分团委书记杨静,法学院学工组组长郑伟,法学院分团委书记曹姗出席了本次比赛。

本次比赛由华中科技大学机械学院副教授、前校辩论队教练江浩,华中科技大学法学院党委副书记、前校辩论队教练顾馨江,法学院近代法研究所执行所长、法制史教研室主任饶传平,武汉理工大学研究生优秀辩手樊华,华中科技大学研究生优秀辩手芦罡担任评委。

本次决赛正方为自动化学院辩论队,他们的观点是:大数据服务应以保护个人隐私优先;反方为新闻学院辩论队,他们的观点是:大数据服务应以用户便利优先。两军对垒,双雄争霸,双方辩手们围绕辩题为现场师生贡献了一场精彩绝伦的视听盛宴。首先双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。然后双方二辩彼此反驳。双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时的赢得场下阵阵掌声。盘问环节,双方辩手围绕对方的标准问题展开了激烈的辩论。比赛最精彩的自由辩论环节把场上氛围拉向最高点双方辩手都巧舌如簧,能言善辩赢得在场同学的阵阵掌声。在经过激烈的言辞对抗之后,由各方派出代表来总结各自代表队的最后成词。

11706


  随后,八位毕业生辩手们带来了一场精彩的毕业告别赛。“毕业是辩手之喜还是辩手之悲”——妙语连珠的辩论背后是对大学辩论生涯的深深思考与回忆。既有娓娓道来的美好回想,也有步步为营的理性考量,他们触动了学弟学妹们内心对辩论的思考,也以此对自己大学的辩论生涯画上了圆满的句号。

17235


      随后,饶传平老师结合自己亲身经历与感悟,就本次“喻晓之巅”辩论赛决赛进行了精彩的点评。

经过激烈论辩,自动化学院辩论队以3:2的优势夺得冠军,新闻学院辩论队获得亚军,新闻学院四辩刘亚光同学获得“全程最佳辩手”称号。

130F2


据悉,此次辩论赛决赛由共青团华中科技大学委员会、华中科技大学艺术教育中心、华中科技大学学生会、华中科技大学学生社团联合会主办,华中科技大学法学院分团委学生、华中科技大学辩论社联合承办。不知不觉间,“喻晓之巅”已走过13个年头,本届喻晓之巅辩论赛开阔了同学们的视野,培养了同学们的团队精神,充分展现了华中大学子积极向上的青春风采。