法学院刊物座谈会圆满召开

作者:郑云       发布于:2018-05-17 10:57:51       浏览次数:

       5月13日,由华中科技大学法学院主办的《法学纪元》《华中法律评论》复刊暨选题讨论会在华中科技大学东四楼105会议室圆满召开。出席此次会议的有法学院党委书记聂清斌、国内部分法律期刊主编、编辑以及法学院部分老师和学生。本次会议以法学院如何才能办好一份有特色、有吸引力的刊物为议题,与会人员展开了热烈的讨论。

法学院党委书记聂清斌首先代表学院致辞,他对学院办刊给予了高度重视和支持。他指出,在中国现代化发展进程中,高等教育功不可没。正所谓教育强则国家强,华中科技大学在双一流”建设中,文科不能缺位,法学院应当有自己的贡献。在此决胜阶段,法学院应当抓住机会,注重人才培养,提高自身发展。


  

主持人饶传平就复刊的缘起和工作思路作了重点介绍。他说,法学院现在的复刊,应当是对以往两份刊物的恢复和整合,这两份刊物分别是教师编辑的《法学纪元》和学生编辑的《华中法律评论》。针对目前无稿可编的困境,建议以核心作者为中心组织专题,辅以译文、案例、书评、调查、毕业论文选萃等;在组织机构方面,常设一位主编,实行由专题组稿人担任的执行主编轮值制,建议由本院有志办学术刊物的中青年老师、有学术和外语造诣的校友、有学术追求和外语专长的在校生等为主组建编辑委员会、编辑部、译文编辑部等工作机构。

2000级校友、《文化纵横》执行主编余盛峰谈到,专题最考验一个刊物的学术视野和策划组稿能力,专题应当具有前瞻性,要打通法学内部学科分割,避免局限于各部门法。应当尽量培育和挖掘新锐学者,避免产生有专题无作者的困境。应当重视出版社的发行、销售、推广、美术设计能力。

1998级校友、《河南法治蓝皮书》编辑、河南省社科院法学所副研究员欧广远提出,编辑应梳理好与作者、读者、出版社之间关系。稿件应严格以学术为准。法学院应以刊物为平台,全面整合学术资源,并在资金、政策等方面给予全面支持。

2005级校友、慕尼黑大学法学博士、南京大学法学院助理教授严益州认为,刊物应当是读者导向性,重视刊物文章引证率,加入中国知网、发表外国法译文、翻译外国法、公众号运营等都是重要的方式。刊物不应当是作者导向性,应重视读者是否能够读懂读通。

2010级校友、《北京大学跨国法律评论》主编郑欣嘉和《华中科技大学学报》(人文社科版)执行主编吴兰丽、《法学评论》编辑、武汉大学法学院副教授黄明涛一致认为,找准刊物定位很重要。郑欣嘉详细介绍了《北京大学跨国法律评论》的刊物定位、编辑流程、奖励体系,她说,北京大学国际法学院把最优质的资源放在了刊物,刊物因此吸引了最优秀的学生加入,而编辑部则以最严苛的学术标准训练学生,这不但使得刊物的品质得到了保证,更源源不断培养了一批批杰出的人才。吴兰丽说,应坚持开放办刊的思想,实现作者-刊物-学院的多赢。黄明涛则强调,组织学术会议约稿不现实,专题约稿最重要的是要找准核心作者。

《华中法律评论》第四卷主编、平安银行总行PMO办公室项目经理李慧和中伦律师事务所(武汉)合伙人何丹两位校友提出此次复刊作为一个创业项目的建议。何丹还指出,知识产权领域一直是华中科技大学法学院的特色之一,发展居于全国高校前沿地位,专注这块领域的研究将会成为刊物的特色主打之一。后期出版刊物应考虑结合资本因素,为刊物出版寻求深度运营者和经营者。

下午,会议进入选题讨论环节,由胡帮达老师主持。法学院焦洪涛、郭亮、尹建国、熊琦、杨昂、李蕾、伍春艳等老师纷纷从自己专业的角度提出了优质选题并介绍了约稿计划。会议代表对这些选题展开了热烈的讨论。  

范长军老师对译文编辑部的工作计划作出了详细说明。会场之外,《交大法学》编辑赖骏楠博士、《华中法律评论》第七、八期主编卢志刚博士、远在剑桥大学访学的西南政法大学何永红副教授等校友,通过书面发言的形式,为法学院刊物的发展提出了切实有效的建议。会议最后,主持人饶传平总结道,为重新办好一份刊物,在学院领导的大力支持下,已经举办了两次座谈会,广泛征求学院教师、前主编和编辑、大学教师校友、法学刊物同行们的意见,大家一致认为,学术刊物对一个学院的学科发展、人才培养、学术交流和学院品牌建设都具有非常重大的意义。《法学纪元》和《华中法律评论》两份刊物虽然停刊了,但他们对法学院的发展都曾做出过重大贡献。今天这次会议,讨论氛围开放、热烈而又不失严肃,这正是法学院重建刊物平台所应有的状态,希望在《法学纪元》和《华中法律评论》两份刊物的基础上,法学院能够重新办出一份真正有分量的刊物来。