保护知识产权 助力双一流建设—记4•26世界知识产权日系列活动

作者:严翠 张庆祥       发布于:2018-05-02 09:08:57       浏览次数:

4月26日,由科技成果转化服务中心联合法学院主办,校研究生保护知识产权协会(以下简称知产协会)承办的世界知识产权日系列活动在华中大校园顺利开展。本次活动以 “变革的动力:女性参与创新创造”为主题,通过活动工作者的走访和校园路演的宣传,活动辐射整个华中大校园。

校专利中心教师率先带着知识产权相关知识走进了能源学院、自动化学院和建筑与城市规划学院。通过在院系开设知识产权大讲坛,讲解专利文本的撰写规范,深度挖掘课题或项目所涉及的专利,并结合学院课题组和项目组的要求,提出知识产权领域具体专业建议。

知产协会志愿者则分别走访了张彩锦、许恒恒、廖盈春、王世芳、石蕾和张岩等6名女性专利代理人。在交流中了解到,在从事知产工作的近十年时间里,诸位女性专代人对知产工作从一知半解到行家里手,以可观的专利申请数据显示了女性在知产领域越来越高的参与度,显示了女性在创新创造中发挥的重要作用。

路演当日,知产协会在紫菘广场、主校区图书馆、能源学院门口分别设置咨询台,以“知识产权在我身边”为宣传口号。校专利中心教师现场咨询,协会成员分发知识产权手册、知识产权宣传页、中国知识产权报等宣传材料。活动吸引大量师生前来咨询,问题主要集中在“专利授予的条件”、“专利申请的流程”、“在中国完成的发明创造如何申请国外专利”等方面。通过专利中心教师及知产协会同学们的耐心解答,同学们表示对专利法等相关知识产权法律法规有了一定了解,在今后的日常学习及科研过程中,将懂得如何保护自己的研究成果。


12E64


据悉,本次系列活动共发放了中国知识产权报3500份、知识产权宣传页3200份、知识产权手册3400份,活动走进了3个院系,并在主校区图书馆一楼大厅摆放12块宣传展板,及在校园多处悬挂横幅、彩喷进行了大力宣传。此次知识产权日系列活动在校园内营造了学习知识产权的浓厚氛围,提高了师生保护研究成果的意识,响应了世界知识产权日的主题,为我校双一流建设增添助力。


225B3