中国人民大学教育学院申素平教授做客法学院

作者:张润时       发布于:2018-04-28 16:58:59       浏览次数:

4月26日上午,中国人民大学“杰出学者”特聘教授申素平做客法学院,并于法学院105会议室开展了主题为“改革开放40年我国教育法治建设的回顾与展望”的专题讲座。法学院法理学教研室李蕾副教授、郭亮副教授参加了此次讲座,此次讲座由滕锐老师主持,部分法学院学子到场聆听。



申素平教授首先介绍了教育法治40年发展的基本脉络——从法制到法治,她详细介绍了“两场论争与三次会议”,使大家对40年来教育法治的发展概况有了基本的了解。紧接着,她从教育立法40年的角度出发,向大家详细介绍了教育立法的发展脉络,即1978-1994年为教育立法实践的起步阶段、1995-2010年为教育立法的蓬勃发展阶段、2011年至今为教育法律体系初步形成并不断完善阶段,到目前为止我国教育法体系的基本结构主要呈现为:宪法关于教育的条款、教育法律、教育行政法规、地方性教育法规、教育规章(部门规章、地方政府规章)以及自治条例和单行条例。

随后,她从教育司法40年的角度出发,向大家详细介绍了教育司法的发展脉络,教育诉讼在1978-1997年在可诉与不可诉之间徘徊、1998-2011年从不可诉走向部分可诉、2011年至今教育诉讼已进入常态化阶段。申素平教授运用数据图表的形式给大家直观的呈现出了教育诉讼的发展态势,她认为,教育诉讼已经成为解决教育纠纷的一种有效途径,通过权利救济实现定纷止争,也进一步推进了教育法治进程。最后,申素平教授对新时代的教育法治进行了展望,她认为新时代的教育法治建设在立法上应当注重法律规范本身的体系性、逻辑性与合宪性,更加注重程序性权利保障;在执法上应当完善程序、职能设置;在司法上应加强司法救济,更加注重保障权利人的实体性与程序性权利;在守法上,应贯彻依法治教的法治理念,引导教育主体自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

讲座最后,郭亮副教授、李蕾副教授以及滕锐老师与申素平教授进行了深刻的学术探讨,在场的同学们也积极与申素平教授互动,现场气氛热烈,师生之间的良好互动为长达两个小时的讲座画上了圆满的句号。