李长健教授一行赴武汉东湖高新区调研-华中科技大学法学院

李长健教授一行赴武汉东湖高新区调研

作者:淡 雅 赵 雯       发布于:2018-04-14 22:06:11       浏览次数:

2018年4月10日,第十三届湖北省人民代表大会代表、省人大农业与农村委员会副主任、华中科技大学法学院李长健教授一行赴武汉东湖高新区围绕湖北科技金融与企业孵化结合主题展开调研。

10日上午九点,李长健教授一行抵达东湖高新区政务服务中心进行座谈,区管委会财政局、金融办、光谷金控集团、中国银行自贸区支行、武汉股权托管交易中心、光谷创业咖啡、等多家单位参加座谈。会议初始,武汉东湖高新区规划院副院长陈要军对高新区基本情况进行介绍。东湖高新区于1988年成立,于2016年获批为中国自贸试验区武汉片区,高新区高新产业特色鲜明、创新创业活跃,近年体制机制不断优化,经济规模和效能快速增长。随后,李长健教授发表了讲话,他对出席座谈会的各单位领导表示衷心感谢,对武汉东湖高新区取得的成就予以高度认可和评价,他希望能通过此次座谈会获取高新区在科技金融与企业孵化结合方面的经验做法、现存问题并听取各单位关于科技金融政策的建议。最后,由各单位负责人就单位的基本情况及目前所面临的问题进行汇报,与调研团队进行深入交流。其间,李长健教授认真听取汇报并不时与各单位负责人交流个人看法。


 

( 李长健教授携团队于东湖高新区政务服务中心进行座谈)


10日下午,李长健教授一行前往光谷展厅进行参观,观看了影片《梦想光谷》,光谷建设秉承着“中国光谷升级天下谷”发展理念,探索“光谷、药谷、智谷、财谷、金谷”五谷共建模式,以实现“5+2”战略产业集群与金融资源高效整合。

随后调研团队前往斗鱼直播武汉总公司参观。斗鱼直播公司总编辑李喆向调研团队介绍道:“作为科技型企业,斗鱼直播在全国首次提出“直播+”概念,在政府支持与帮助下,是武汉打造的全国首个直播平台产业集群。”李长健教授指出,随着网络直播产业的高速发展,其影响力覆盖生产生活的各个领域以及社会各年龄段人群,斗鱼作为科技型互联网朝阳产业,希望斗鱼在实现企业个体价值的同时也能更好地发挥其社会价值。

紧接着,调研团队前往光谷创业咖啡参观考察。在与执行总经理宣洁交谈过程中,李长健教授指出,当前科技金融支持企业孵化过程中对于创业的文化意识不够,核心还是要把握“人”。团队了解到创业咖啡竭力培育打造创业、天使投资的生态环境,集创业交流、创业培训、创业孵化以及创业融资四位一体,为创业者提供一个集群,使他们随时能够找到资金链、产业链的上下游。


  IMG_6934

(李教授携团队参观创业咖啡)


最后,调研团队前往武汉股权托管交易中心,该中心作为区域性股权市场,主要服务于湖北省内中小微企业,通过与武交中心董事长龚波的深入交谈,团队了解到武交中心在规范培育小微企业、拓宽企业融资渠道、汇聚金融活水流向实体经济等方面的探索和成效。最后,李长健教授对武交中心为中小微企业提供融资、融智和规范培育、品牌塑造、市场推广等综合服务,增强小微企业融资能力,助力地方实体经济发展的创新探索和成效给予了充分肯定。


  微信图片_20180413210952

(李教授携调研团队与中心领导进行合影)


图片作者 赵宗豪