英国萨里大学Dennis J.Baker教授来访法学院

作者:方仕龙、刘飞龙       发布于:2018-04-12 10:42:56       浏览次数:

2018年4月9日,英国萨里大学Dennis J.Baker教授来法学院交流访问,并于法学院105会议室开展了一场主题为“Complicity in Cybercrime”的精彩讲座。法学院党委书记聂清斌,党委副书记顾馨江,副院长王干,院长助理李杜,科研外事办公室主任汤俊芳和刑法学教研室赵楚文副教授、张建军副教授参加了此次交流访问活动,部分法学院学子到场聆听。


19845

 


 在下午的合作洽谈会上,聂清斌首先对Baker 教授的来访表示欢迎,并就学院的发展历程、办学规模、师资力量以及取得的成绩等向来宾做了简要介绍。他表示,中英两国实行不同的法系,两院发展经验不同且各有所长,希望双方加强人员交流和教学上的合作。Baker教授对法学院取得的成绩表示赞赏,并表示希望通过此次交流增进了解,互相学习。双方就学院间的联合培养合作举行了会谈并达成共识,计划建立并推进院系之间的友好合作,包括学生和师资交换等。

 晚上的学术讲座主要围绕着信息时代下网络共同犯罪引发的一系列问题进行论述。Baker教授首先指出,由于网络犯罪手段的隐蔽性和有效性,加之共犯对犯罪成功率的提升作用,英国现在有50%以上的刑事犯罪涉及网络手段。这些网络犯罪不仅对公民的身心健康造成损害,更是对个人或国家的经济安全造成巨大威胁。因此,政府和一部分企业已经开始采取各种技术手段来防范网络犯罪的攻击。这样的局势迫切需要立法者和执法者作出应有的反应。


DF7C


 随后,他通过大量的例子对网络犯罪的概念进行具象化的描述,并指出网络犯罪是那些不能通过非网络手段实施或对网络设备和服务造成危害结果的犯罪。Baker教授通过对英国1861年《从犯与教唆犯法》、1990年《计算机滥用法》2006年《欺诈法》、2007年《重罪法》等法条中对共犯的相关规定以及检察总长诉Davis一案的分析,对网络犯罪中的共犯问题进行了具体而详细的阐释。他最后指出,对于网络犯罪最好的打击就是通过技术手段进行预防,刑法仅仅能在犯罪分子被抓住后提供有限的补救办法。

 讲座结束后,同学们纷纷就我国发生的热点网络犯罪问题向Baker教授请教,Baker教授也都一一予以解答,现场氛围非常热烈。


136E3


 据悉,萨里大学(University of Surrey)成立于1891年,是英国本土位列前十名的综合性大学。Dennis J. Baker F.R.S.A.教授,剑桥大学硕士、博士,其著作被引用或影响着联合王国、加拿大、新西兰、澳大利亚等多个国家的高等法院和新西兰上诉法院的判决,是世界领先的刑法学者之一。


136CF