许晓东副校长率团法学院专家参加教育部教育立法基地会议-华中科技大学法学院

许晓东副校长率团法学院专家参加教育部教育立法基地会议

作者:法学院院办       发布于:2018-04-02 10:13:09       浏览次数:

2018年3月27日,教育部政策法规司主办、中南大学承办的《民办教育促进法实施条例》(修订草案)专题研讨暨教育立法基地工作协调会在中南大学科教楼三会议室召开。华中科技大学党委常委、副校长许晓东教授率团法学院党委书记聂清斌、曹海晶教授、彭礼堂教授、尹建国副教授、滕锐老师参加了会议。出席会议的还有教育部政策法规司副司长王大泉、教育部发展规划司副司长田福元、华中师范大学党委书记黄晓玫教授、中南大学党委副书记蒋建湘教授以及来自北京大学、中国人民大学、华中科技大学、复旦大学、东南大学、中山大学、中南大学、北京师范大学、北京外国语大学、华中师范大学、西北政法大学、西南大学、东北师范大学、中国教育科学研究院、上海市教育科学研究院、湖南省教育厅等单位的四十余名领导和专家学者。

 

 


 

3月27日上午,会议举行了教育部教育立法基地工作协调会,教育部政策法规司与各高校共建的教育立法研究基地、学校治理研究中心以及国际教育法治研究中心分别向政策法规司领导汇报了自身建设情况与未来发展方向,确立了定期联席会议制度,有效协调了各基地或中心的建设任务,期待通过共同协作推进教育立法与教育法治研究。受许晓东副校长委派,我院尹建国副教授代表华中科技大学教育立法研究基地介绍了本基地的基本情况,详细汇报了我校教育立法研究基地的研究任务、研究范围、预期目标、组织架构设想、学校政策支持、建设进度和发展规划等问题,并回答了教育部领导的相关提问。

 

 

   

 

 

27日下午,与会专家共同就《民办教育促进法实施条例》(修订草案)举行了专题研讨会。我院曹海晶教授、彭礼堂教授、尹建国副教授、滕锐老师和与会专家分别从行政法、经济法、民法、公司法、教育学、公共政策学等角度为该实施条例草案的修订提供了专业性意见,内容涉及兴办民办学校的基本原则、民办学校的设立、民办学校的名称、民办学校的组织与活动、教师与受教育者、资产与财务管理、退出与清算机制、支持与奖励、法律责任等。

 

   


华中科技大学是教育部政策法规司2018年面向全国开展合作共建教育立法研究基地的6所高校之一。我校教育立法研究基地由许晓东副校长任主任,由法学院主持承建,教育科学研究院和公共管理学院为重要参与建设单位。我校领导和专家共同参加本次基地协调工作会议,也标志着我校教育立法研究基地各项工作正式全面展开。今后,我校将进一步扩充基地研究队伍与规模,按照既定的发展战略和工作规划,持续发展完善,并和其他基地成员加强协同配合,将重点就教育立法基础理论研究、教育行政法律制度(教育权力配置、依法行政、教育行政执法)、学生权益保护及学校安全立法、中外教育立法制度比较研究等议题展开深入研究,并实时根据委托单位要求就教育立法、修法与重大决策开展咨询、论证与服务工作。