附属中学消费者权益日普法活动顺利举行

作者:郑茜 周淼鑫       发布于:2018-03-17 21:17:19       浏览次数:

为加强法治宣传教育,增强中学生的维权意识,3月15日下午,华中科技大学社区法律服务中心以“3·15”国际消费者权益日为契机,征集了24名来自于法学院各年级的普法志愿者,一同前往华中科技大学附属中学,为初二年级的近400名学生上了一堂生动活泼的普法教育课。


 

社区法律服务中心本着“因材施教”的理念,根据初中生特点有针对性地进行了教学设计,搜集整理互动案例及法律试题,搭配相关视频和图片,配合PPT进行普法。授课期间,志愿者们用生动的语言、贴近生活的案例,讲解了日常生活中常见的侵权行为,并介绍了消费者权益受到侵害时的应对方法及维护权益的几种途径。除此之外,志愿者立足法律条文,向同学们解释了为什么“法律既是保护伞也是风筝线”,即法律既可以用来维护自身权利,也是我们应该遵守的规则。由此,进一步讨论到中学生与异性如何合理地相处、处于叛逆期的初中生如何释放压力并消解不良情绪、如何与周围的人和睦相处等问题。上课过程中,同学们积极踊跃地回答志愿者提出的问题,并主动提出自己对于法律及消费者权益保护方面的疑问,你来我往,课堂氛围十分活跃。


 


本次普法活动,志愿者通过对法律知识的讲解,提高了中学生的维权意识及自我保护意识,有助于其培养健康良好的生活习惯,处理好自己的消极情绪,坚决抵制青春期的不良行为。通过此次普法活动,同学们能够在今后的学习和生活中更加从容地处理消费者权益保护等方面的问题,学会利用法律武器维护自己的合法权益。