“苏格拉底教学法”为法学课堂添活力

作者:李香缘、姚传斌       发布于:2018-03-01 11:14:25       浏览次数:

2018年2月27日上午,在东九教学楼A306教室内,法学院尹建国老师正为2017级本科生讲授《行政法与行政诉讼法》,学院党委书记聂清斌、副书记顾馨江也来到了课堂。

谈及《行政法与行政诉讼法》,多数法学生认为它十分庞杂、晦涩,在法律职业资格考试中也占据较大比重。新学期伊始,尹建国老师就通过苏格拉底教学法为《行政法与行政诉讼法》课堂增添了活力。



“如果公园规定车辆禁入,那么婴儿车可以进吗?飞机可以滑行进入吗?如果小朋友A给小朋友B一根香蕉,结果B被噎死了,那么谁来承担法律责任?”铃声一响,同学们的学习热情迅速被讲台上一连串角度刁钻的发问所点燃。尹老师从案例入手,抛给同学一系列问题,每个问题都基于同学之前的回答,通过层层假设和暗示,循序渐进、细致入微的揭示“法”的推理思路。课堂气氛紧张而活跃,同学专注而积极。针对这种教学方式,有同学表示,“这种教学就像悬疑电影,课堂上不敢有丝毫松懈,老师也经常会进诱发式地提问,引导我们主动思考。下课铃声一响,还有种意犹未尽的感觉,想再来一堂课。

据悉,尹建国老师擅长创新教学方式,在课堂上引入案例教学与分组讨论,引导法科学生积极参与课程教学过程。他长期工作在教学一线,教学效果优异、成绩突出,课上幽默的风格、平易近人的教风、深入浅出的讲解得到广大师生的认可。2018年初,经学校评审委员会评议,尹建国老师荣获华中科技大学首届“课堂教学卓越奖”,成为全校第一批获此殊荣的九位教师之一。



新学期伊始,法学院高度重视教育教学工作,党委书记聂清斌、院长李力等学院领导亲自走进课堂,了解师生到岗到课、课堂教学等基本情况,与师生交流互动,提高教学质量,促进优良学风。法学院院领导一贯坚持深入课堂听课的优良传统,教师也不断反思,改进教法,齐心协力提升育人质量。