华中大法学院学生参加湖北省法学会农业法研究会2017年年会暨第七届南湖•中国农村法治论坛并获奖-华中科技大学法学院

华中大法学院学生参加湖北省法学会农业法研究会2017年年会暨第七届南湖•中国农村法治论坛并获奖

作者:罗新林       发布于:2018-01-06 21:02:56       浏览次数:

20171224日,湖北省法学会农业法学研究会2017年年会暨第七届南湖·中国农村法治论坛在华中师范大学举办。来自北京、上海、天津、广东、江苏、浙江、安徽、河北、河南、甘肃、江西、山东等10余个省市的高等院校、科研机构、政法和行政机关以及律师行业的领导、专家学者和代表共200余人参加了会议。

本次年会主题聚焦“新型城镇化”、“农业供给侧改革”和“农村基层治理现代化”,分主题发言和集中研讨两个环节进行了学术讨论。华中科技大学金融法研究中心执行主任管斌老师以“农业金融法漫谈”为主题做了发言,提出了 “一组概念,两个理论,三种要素”。“一组概念”指农业金融法和农村金融法。农业金融法侧重产业,以金融推动农业的产业升级。农村金融法偏向区域,强调农村资本的区域流动,凸显金融法学研究的空间转向。农业金融法和农村金融法不是单纯的农业法和金融法,而是综合、统合、融贯的领域法。“两个理论”包括金融发展权理论和普惠金融理论。金融在现代社会中扮演着越来越重要的角色,每个人都有权利从金融的发展中受益,而普惠金融恰好的扮演了这样一种角色,让农村人口也享受到金融发展的利益。“三种要素”——农地、农房、宅基地构成了农村的主要资产,农业金融法的目的是将静态的农业资产转换成动态的农村资本,通过农业要素金融化而非金融体系覆盖农业领域,实现农村固定资产以资本的形式进行流通,盘活农村经济,让农业发展与金融的接轨。

       本次年会中,我院研究生研究成果丰富。华中科技大学法学院2016级硕士研究生万超的参会论文《论农业供给侧背景下农村商业银行可持续发展的制度促进》获本次年会一等奖。

华中科技大学法学院2016级硕士研究生赵晶的参会论文《农业PPP项目的法律制度建设研究》与2017级硕士研究生王康莉的参会论文《农业供给侧改革与农村基层治理现代化的实现途径探析》获得本次年会三等奖。华中科技大学法学院2016级法学硕士陈典香的论文《论“三权分置”视野下的土地经营权》、尹航的论文《关于农业保险共保体法律规制的若干问题探讨》,2017级法学硕士王玥的论文《新型城镇化背景下以“三权分置”助推农业供给侧结构性改革》、彭诗颖的论文《农村基层治理法治建设问题及对策》被年会收录。


下午5点,华中农业大学农民权益保护和区域发展研究中心主任李长健教授对本次年会进行了总结,肯定了农业法年会这一年来的发展,并对未来提出了新的期望和构想。至此,本次湖北省法学会农业法研究会2017年年会暨第七届南湖·中国农村法治论坛圆满结束。