法学院举行党的十九大精神宣讲会

作者:韩燃、郑伟       发布于:2017-12-11 15:22:28       浏览次数:

12月7日下午,党的十九大精神宣讲会在法学院举行,学院党委书记聂清斌担任主讲,全体师生党员及学生干部参加宣讲会。


聂清斌围绕党的十九大基本概况、深刻理解党的十九大精神以及认真贯彻落实党的十九大精神等三方面展开宣讲。他从十九大报告的起草、两委委员的推荐、党代表的产生及大会主要议程谈起,全面系统介绍了党的十九大报告八个方面的重要内容,并对学院深入开展十九大精神学习提出了具体的要求。

聂清斌指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是十九大理论创新的最大亮点,是十九大最重要的贡献。


聂清斌讲到,习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。聂清斌强调,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。十九大关于中国社会主要矛盾的判断,是基于中国国情的科学的理性的判断。这样的判断,对党和国家的工作提出了许多新要求。正像习近平同志在报告中指出的,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

聂清斌表示,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中居于十分重要的具有主干性质的地位。在习近平法治思想的指引下,全面依法治国迈出重大步伐,中国特色社会主义法治体系日益完善。习总书记在党的十九大报告中将全面依法治国提到前所未有的高度,明确到2035年要基本建成法治国家、法治政府、法治社会,并成立中央全面依法治国领导小组,把全面依法治国提升到了建设中国特色社会主义现代化国家、实现中国华民族伟大复兴的非常重要地位。这是法学院师生大有作为的时代,也是法学院发展的大好机遇。法学院要在推进法学学科建设、一流教学、高水平科学研究、努力培养一批熟悉和坚守中国特色社会主义法制体系、德法兼修的法治人才和后备力量,为中国法治建设,发出华中大法律人的声音,做出华中大法律人的贡献;努力使学院在构建中国特色社会主义法治理论、培养卓越法律人才、服务党和国家的重要智库中担当起更大责任。全院师生要凝聚力量,围绕核心工作,攻坚克难,砥砺前行,不断开创学院事业发展的新局面。


聂清斌最后强调,习近平在十九届中央政治局第一次集体学习时指出,要在学懂、弄懂、做实上下功夫。根据中央对学习宣传贯彻党的十九大精神的部署,聂清斌要求全院师生深刻领会十九大的重要精神内涵,努力掌握其政治意义、历史意识、理论意义、实践意义;系统、全面地理解十九大精神;结合实际,以钉钉子精神将十九大精神全面贯彻落实。