法学院消防安全知识培训大会顺利举行

作者:韩燃、姚传斌       发布于:2017-12-01 11:24:34       浏览次数:

2017年11月30日下午,法学院消防安全知识培训大会在东四楼105会议室顺利举行。本次培训大会邀请湖北省消防宣教中心教员彭友新和华中科技大学保卫处干部陈亮担任主讲,法学院全体教职工和学生干部到场聆听。培训大会由党委书记聂清斌主持。

大会伊始,彭友新通过具体案例和政策规定解释每个人都要有对火灾防患于未然的安全意识。他特别强调“任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的作为义务”,提醒大家预防消防事故发生这一问题的严肃性,提高了大家防灾的警惕性。

“大火无情人有情,每个人都应该增强消防意识,掌握火灾自救方法,防患于未然。”彭友新说道,“生命只有一次,每个人的生命都很珍贵,自救大于他救,求人不如求己。”理论上,火苗、烟雾和热浪都是火灾发生时的致命因素,而认真进行逃生演习、正确使用防烟面罩和常规消防设施检查则创造一个个现实中的逃生奇迹。他以教具实物讲解灭火器、防护面罩的的结构和使用方法并亲自演示,同时穿插讲解了电器着火、金属火灾、高楼逃生等问题的案例。其中电器着火是大家共同关注的话题,彭友新从校园安全案例分析、单位的隐患排查、家庭宿舍用气用电注意事项三个方面进行讲解,以实验室、宿舍、食堂和家庭中常见的火源诱因告诫大家要妥善处理易燃易爆炸物品,减少火源的产生。就宿舍安全问题,他提出了四点建议,即不使用大功率电器;不使用假劣伪冒产品及过期产品;做到人走灯熄电灭;禁止电子产品边充电边使用。

随后,华中科技大学保卫处陈亮老师对到场教职工和学生干部就如何使用灭火装置进行了实践演练培训,并对演练中出现的规范问题和实际火灾中容易发生的安全事项进行了相关讲解。参会老师和学生通过现场实践将培训会议上的消防知识落实到实处,对消防器具的使用和操作有了更深刻的认识。对于通过该消防知识培训,相信师生的消防防患意识有了进一步提高,纠正了消防逃生误区,对安全校园的构建起了重要作用。