我院学生参加首届高校绿色金融研究大赛并获奖

作者:赵晶       发布于:2017-11-28 15:05:57       浏览次数:

11月19日,第一届全国高校绿色金融研究大赛决赛在中央财经大学顺利举行,我院学生队伍“法润队”获大赛二等奖。

本次大赛以“承上启下,中国绿色金融创新实践论”为主题,下设命题科研组、自由作品组。我院2016级经济法学硕士万超、2017级经济法学硕士罗新林以及华东政法大学2017级民商法学硕士(华中科技大学本科)俞蔚组成的“法润队”,在管斌老师的指导下撰写《论绿色金融视野下商业银行环境责任的法治回应》一文并参加大赛,经报告查重和专家匿名审议等程序,脱颖而出进入到最后的决赛舞台。


10D54


比赛开始,“法润队”通过自制的一分钟队伍介绍视频展现了具有特色的团队形象。紧接着,“法润队”以“绿色金融”作为研究切入点,进行五分钟的论文展示。论文提出将商业银行环境责任体系细分为商业银行环境义务以及法律责任进行分析并一以贯之。通过“问题—对策”的思路对我国商业银行环境责任的相关规范性文件进行梳理,指出现行立法形式和内容存在的问题;借鉴国际金融软法“赤道原则”、《可持续性政策》与《绩效标准》以及美国相关立法的规定,提出完善对策及相关立法具体修改建议。展示过后,针对评委老师提出的问题,法润队围绕美国相关立法进行详细解答。

经过激烈的比赛角逐,我院学生队伍“法润队”最终斩获大赛二等奖。