校友讲坛第二期“大数据和我们青年律师的关系”讲座成功举办

作者:李香缘       发布于:2017-11-20 17:13:27       浏览次数:

2017年11月17日晚,由华中科技大学法学院校友会主办的校友讲坛第二期讲座在东四楼105会议室顺利举行。本次讲座邀请我院2000级知名校友、吉林衡丰律师事务所副主任辛明律师为广大法学生以“大数据和青年律师的关系”为主题展开精彩演讲。党委副书记顾馨江,饶传平教授及部分法学院学子参加了此次讲座。

在讲座中,辛明律师首先表达了作为华中科技大学法学院成立以来的第一届学生,时隔13年重回母校的百感交集之情,并对此次有机会回馈母校和学弟学妹们分享自己的成长经历深感荣幸。接下来,他从个人经历出发,阐明拥抱大数据是青年律师实现跨越式发展的捷径;并根据《法律人的明天会怎样?——法律职业的未来》(理查德萨斯坎德著)预言法律服务的未来世界将实现模拟法庭,互联网的全球化律所,职业泛化的法律市场,法律服务大宗商品化与外包,网页的模拟法律执业,全新的工作机遇六个方面的内容。辛明律师表示,数据是客观存在的,而技术是主观能动的,青年律师技术敏感,学习能力强,在发挥这方面的主观能动性时应当具备绝对的优势;并鼓励青年律师培养正确的大数据思维和精湛的检索技巧,通过大数据,细分业务方向的选择,提升对客户的说服力,利用海量间接经验弥补直接经验不足。

对于同学们普遍关心的人工智能对律师行业的冲击问题,辛明律师结合自身丰富的工作经验表示人工智能和大数据都只是一种工具,我们要善于利用而非被其掌控,对此不必过分担忧。

互动环节贯穿讲座始终,同学们踊跃提出各自的问题,辛明律师也耐心亲切的一一作答,并现场展示大数据高效检索的方法,场面气氛十分活跃。讲座最后,辛明律师赠给同学们二十四字箴言:态度决定一切,细节决定成败,性格影响命运,气度影响格局;并呼吁,新时代,请我们这一代青年人认真拥抱大数据,这种选择必然给我们带来惊喜。