我院知识产权协会参加第十五届“中国光谷”知识产权国际论坛

作者:程家鸿       发布于:2017-11-08 15:11:26       浏览次数:

2017年11月1日,华中科技大学知识产权协会作为受邀单位出席第十五届“中国光谷”知识产权国际论坛暨第二届长江知识产权论坛。我院科技法研究所(华中科技大学人文社会科学重点研究基地)副所长焦洪涛、原中南财经政法大学校长吴汉东、华东政法大学知识产权学院前院长何敏、TCL集团副总裁杨进、西安交通大学知识产权研究中心主任马治国、腾讯公司知识产权部总经理徐炎、中央电视台版权与法律事务部副主任严波等多位业界专家出席了此次论坛。





本次论坛的主题为自由贸易试验区建设与知识产权保护。自由贸易区是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排,在主权国家或地区的关境以外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出。实质上是采取自由港政策的关税隔离区,允许外国船舶自由进出,外国货物免税进口,取消对进口货物的配额管制,也是自由港的进一步延伸,是一个国家对外开放的一种特殊的功能区域。

湖北作为自由贸易试验区,其战略定位,是以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,立足中部、辐射全国、走向世界,努力成为中部有序承接产业转移示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区、全面改革开放试验田和内陆对外开放新高地。湖北自由贸易试验区的发展目标是经过三至五年改革探索,对接国际高标准投资贸易规则体系,力争建成高端产业集聚、创新创业活跃、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,在实施中部崛起战略和推进长江经济带发展中发挥示范作用。

1F87A


未来的产业竞争重点是知识产权的竞争,各产业的核心技术需要相关知识产权的保护,各领域的快速发展也需要对知识产权的保护。华中科技大学知产协会指导老师焦洪涛老师,作为本次论坛的下午场的主持人,将专家们的演讲内容深入浅出地进行了阐释,使大家对知识产权保护的国际化产生更深刻的理解。

49679


参加论坛的同学纷纷表示,多位业内专业人士的演讲使我们更加深入地认识了知识产权的行业发展和前景,在这个科技水平飞速发展的时代,创新和进步都离不开对知识产权的保护。知识产权行业的生机蓬勃及发展潜力使得我们未来责任重大,社会的进步,行业的发展,我们生活在这个充满希望的时代。正如习近平总书记所说,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

3C012