我院师生应邀参加湖北省法学会法经济学研究会并获奖

作者:罗新林       发布于:2017-10-31 11:40:29       浏览次数:

2017年10月29日,湖北省法学会法经济学研究会2017年年会暨法经济学高峰论坛(七)在长江大学召开。荆州市委书记、市人大常委会主任杨智出席本次研究会并发表讲话。来自武汉大学、华中科技大学、长江大学等数十所高等院校、科研院所以及实务单位的近三十位法经济学学者和实务精英齐聚荆州古城,以“公共事业建设与法经济学”为主题进行了充分讨论与交流。华中科技大学法学院副教授、金融法研究中心执行主任管斌受邀参加了此次年会,做了以《金融法的时间逻辑》为题的专题报告。2016级法学硕士万超和赵晶的参会论文荣获二等奖和三等奖,2016级法律硕士冯玉菡的参会论文被大会论文集收录。

本次大会,专设学术研讨环节,以供受邀的专家学者和实务精英就研究会主题进行详细探讨。其中,管斌老师以《金融法的时间逻辑》为题作了精彩发言。管斌老师通过重申和强调了“金融是跨时间、跨空间的风险配置”这一金融基本理念开始了他的专题报告,管斌老师认为,“时间”在金融法研究中是一个被学者忽略但又至关重要的切入点。管老师以共享单车与商业银行为对比,指出商业银行依据《商业银行法》接受严格监管,其中第三条更对商业银行业务进行限制;共享单车目前凭借其监管空白,获利颇丰,其中最为主要的便是其“押金”制度。其通过押金存取“时间差”,投资获利。因此,对于共享单车应当加强监管,例如通过指定专门账户存放押金、设立押金准备金制度加强对共享单车的监管,防止共享乱象。发言的最后,管斌老师指出类似“时间”问题在金融领域的运用比比皆是,但因为时间原因而未能具体展开论述。管老师的发言观点独到、逻辑清晰、论证充分,获得与会代表的高度评价。

AB4D2


本次年会中,华中科技大学法学院2016级法学硕士研究生万超的论文《论能动司法对金融风险的识别与规制——对近三年广东省审结关于农村商业银行案件的反思》荣获二等奖。华中科技大学法学院2016级法学硕士研究生赵晶的论文《法经济学视角下农业PPP项目的法律问题研究——如何达到政府、社会资本和农民的三赢》荣获三等奖。华中科技大学法学院2016级法律硕士研究生冯玉菡的论文《共享单车的法经济学分析》被研究会论文集收录。

本次年会对当前法经济学领域的新问题和热点问题进行了广泛讨论,既有实务分享,又有理论探讨,研讨深入而有批判性,大会取得了圆满成功。