熊琦教授被聘为上海知识产权研究所高级研究员

作者:SHIPA       发布于:2017-10-20 18:07:56       浏览次数:

2017年9月,华中科技大学法学院教授、博士生导师熊琦教授被上海知识产权研究所聘为高级研究员。

熊琦,男,1981年12月生,中国人民大学法学博士,中国知识产权法学研究会理事,国家版权局国际版权研究基地研究员,腾讯互联网法律专家委员会委员,中国著作权法第二次、第三次修改专家建议稿起草课题组成员。主持和参与国家社科基金与教育部人文社科基金等项目多项,曾在《中国法学》,《法学》,《政法论坛》与《法学家》等刊物上发表论文三十余篇。曾获第五届佟柔民商法优秀博士论文奖,湖北省法学会民法研究会优秀论文奖,武汉市社会科学优秀成果奖等。研究方向为知识产权法与民法基础理论,主讲知识产权法,网络知识产权法,民法总论,物权法,债法等课程。

代表性著作

《著作权激励机制的法律构造》,中国人民大学出版社2011年版。

(第五届佟柔民商法优秀博士论文奖,中国人民大学法学院优秀博士论文奖,武汉市社会科学优秀成果奖)

2017年代表性论文

《人工智能生成内容的著作权认定》,载《知识产权》2017年第3期

“用户创造内容”与作品转换性使用认定》,载《法学评论》2017年第3期

《著作权法定与自由的悖论调和》,载《政法论坛》2017年第3期

《非法著作权集体管理司法认定的法源梳解》,载《华东政法大学学报》2017年第5期

2017年9月2日,熊琦教授受邀出席由上海知识产权研究所主办、上海市协力律师事务所协办的“人工智能带来的版权挑战”主题沙龙。熊琦教授以“从计算机生成内容到人工智能生成内容:著作权法的未来课题”为题,从“人工智能发展的国际大势和国内大局”“技术超越法律的预期可能吗”“人工智能突破了什么”“人工智能生成的内容是作品吗”“人工智能生成的内容是谁的”五个问题的解读分享他对人工智能的研究心得。

上海知识产权研究所

上海知识产权研究所(以下简称:上知所)成立于2005年,是一家由上海市社联主管的应用型研究机构。通过与高等院校、政府机关和实务部门建立广泛而深入的合作关系,整合了知识产权学术界、实务界和产业界的专家资源和研究力量,构筑起知识产权法律应用研究和管理实务咨询的专业平台。出版物包含:《文化创意产业知识产权律师点睛》、《创意产业知识产权管理》、《企业知识产权管理指南》、《案例报告》、《知识产权资讯》等。

上知所连续数年承接包含《上海版权产业报告》、《江苏省版权产业报告》和《昆山市版权产业报告》在内的政府课题,主办和承办了包含“中韩专利代理人交流会”、“人工智能带来的版权挑战”、“全息影像带来的版权挑战”、“网络游戏著作权保护专题研讨会”和“商标侵权惩罚性赔偿的适用”等在内的百余次学术沙龙和专题培训。2012年负责搭建了“上海文化创意产业知识产权法律服务平台”,设有知识产权法律援助中心和知识产权调解中心。

近年来,上知所不断开拓发展品牌活动,目前已拥有多个具有广泛社会影响力的自主项目,其中“中国知识产权专业文章发表状况统计报告”已连续举办七届,被广泛引用为高校、机关单位、知识产权中介机构研究能力参考指标;“中国最具研究价值知识产权裁判案例评选”已成功举办三年,2015年度评选的社会关注人数超过10万人。

2014年开通了微信公众号“知识产权那点事”,数次入选法律新媒体榜单,每天推送知识产权资讯信息。