法学院2017年“树远大抱负,行万里道路”思政课顺利举行

作者:姚传斌       发布于:2017-10-20 18:01:28       浏览次数:

2017年1015日下午,法学院“树远大抱负,行万里道路——从《习近平的七年知青岁月》学“四个正确认识””思政课在东六楼模拟法庭顺利举行。法学院党委副书记顾馨江、学工组组长郑伟、分团委书记曹珊分别为2017级硕士研究生党员、2016级本科生和2017级本科生上了一堂精彩的思政课,勉励广大法学生们树立崇高信念努力奋进前行。

首先,顾馨江书记援引习总书记在全国高校思想政治工作会议上关于“四个正确认识”的阐释指出,法学生——今后的法律工作者,作为未来社会维系公平公正的中坚力量,无论遇有多少艰难险阻,大家都应该抱有远大的抱负和对未来的希望,这对于正确把握“四个正确认识”尤为重要。从“偌大国土安不下一张平静的书桌”到外国友人“羡慕中国的孩子们都可以在教室里安静地学习”,新中国走过了一段艰辛困苦但又令人骄傲的光辉岁月。顾书记从中国特色和国际比较的角度表示,当今中国是我国历史发展中机遇最大的时代,如何利用现在和平的环境和发展的时代来充实自己,在发展的过程中来实现自我,值得大家认真考虑。

接下来顾馨江书记结合自己的工作经历和习总书记七年的知青岁月,教育我们要有追求、志存高远,在艰难困苦中让崇高的理想成为指引我们前行的灯塔,而不应自我消沉萎顿不前;要办实事能吃苦,学习习总书记在客观条件艰苦、精神压力巨大的情况下不畏艰难、勇敢争先;要坚持学习,无论在何种困难情况下都要用书籍来充实自己。顾书记还以我校先进个人勐准村挂职干部蔡文海同志、广西基层选调生黎力铭同学和西部计划志愿者邹啟同学的先进事迹现身说法,倡导研究生党员们结合习总书记身上强烈的使命感、辩证的思维方式、遇事有定力和肯读书善学习的优秀特点,明确当代法学生的时代责任和历史使命,树远大抱负脚踏实地。研究生党员们对顾书记充满激励和热情的话语给予热烈的掌声。

随后,郑伟老师和曹珊老师分别对2016级本科生和2017级本科生做了主题思政课介绍。二位老师从历史到当下,从国家到个人,从宏观的政策解释到具体的案例分析,条理清晰,鞭辟入里,为成长中的法学生们树立了正确的价值观念和世界观念,为法学生们未来的成长树立了正确的导向和崇高的榜样。

这次主题思政课,使广大法学生们不仅增加了身为法律人维护公平正义的社会责任感,更树立了为法治中国的建设不畏艰难险阻努力开创未来的历史使命感。大家一定会不忘初心,砥砺前行,努力实现自己的人生目标,找寻属于自己的幸福,同时为国家和社会做出自己的贡献。