缅怀革命先烈,传承革命精神

作者:罗旋 严仪恬 王萌       发布于:2017-10-19 08:58:33       浏览次数:

在学院党委的组织牵头下,10月14日上午9时,学院17级本科生以及全体学生党支部书记参加了由中共武昌区委宣传部、区文明办主办,共青团武昌区委员会与武汉广播电视台承办的“第二届畅游首义之城,探访今日武昌”的“红色巴士”一日游活动。





当天早上730分整,在学院党建辅导员及导游的带领下,“红色大巴”从爱因斯坦广场出发,开启了本次“革命之旅”。抵达中央农民运动讲习所后参加本次活动的开幕仪式。仪式上,首先由中共武昌区委宣传部部长李蓉致开幕辞,接着我院17级学生司哲源作为学生代表的上台宣读了《倡议书》,在介绍完毕讲解员志愿者后参观正式开始。





第一站,同学们来到了陈谭秋烈士纪念馆参观。在这里了解到了陈谭秋先生与武汉的共同发展的历史。他先与董必武先生建立了中国共产党武汉地方组织,领导了地方工人运动并推向高潮,带领群众支持北伐、推进工农革命运动,开创了武汉乃至湖北全省革命运动的新局面。

随后,同学们有序参观了毛泽东同志旧居,并了解到了毛泽东同志辛苦工作到深夜煤油灯熏至发黑的故事以及他对于平凡保姆的体谅与关怀。同时也更深切地体会到了杨开慧同志兼顾家庭与革命事业的艰辛,她作为坚实的后盾与革命伙伴给予了毛泽东同志无限的帮助,而二人之间深厚的情感更是传为佳话。




在返程前,同学们参观了农讲所。农讲所这是第一次国共合作下的成果,毛泽东同志在这里的革命思考结合以革命实践经验,更是为“农民包围城市,武装夺取革命政权”的中国道路奠定了初始基础。这里还是走出了一大批优秀的农民运动骨干,在国家动荡、民不聊生时,这里的青年们为中国革命而学习训练,不少人最终贡献了自己的生命。

“红色巴士”一日游活动圆满结束后,给同学们的精神财富是巨大的。革命先辈们用他们的全部毫无保留地爱着这个国家,学以革命、学以救国、学不为自己,播种属于我们自己的国家梦想,学为国家、学为明天,这才当是当前广大学子的理想境界。