李扬教授应邀在南京大学法学院举行讲座

作者:佚名       发布于:2010-06-07 00:00:00       浏览次数:

我院于2010年6月3日晚6点30分在1205会议室举办了第二场民法沙龙。这次活动邀请了华中科技大学法学院的李扬教授做主题发言,由叶金强教授主持,解亘副教授担任评论人。法学院的徐棣枫教授、张燕玲副教授、省高院的张长崎法官以及部分律师也来参加了这次民法沙龙活动。 李扬教授是我国知名的知识产权法学专家,他对网络、数据库等方面的知识产权问题都有很深入的研究。他报告的题目是“平衡知识产权保护与利用的新方法”。对于知识产权若是过度保护就会阻碍社会的进步,而滥用他人的知识产权又会对他们的权利造成损害,对这一矛盾的解决确实是一个理论难题。李扬教授在讲座中对各种平衡知识产权保护与利用的方法都进行了分析,分别指出了他们各自存在的优点和缺点,在进行充分论证的基础上提出了自己对于平衡知识产权保护与利用的立法思考。 解亘副教授对李扬教授的演讲作了精彩的点评。解亘老师非欣赏李扬老师的做法,但对李扬老师在一些具体问题的处理方式上他也提出了自己的看法,李扬老师对解亘老师的观点作了回应。此外,我院专门研究知识产权法学的徐棣枫教授也对李扬教授的演讲内容谈了自己的看法,他对李扬教授的研究思路表示肯定,并对美国法的演变历程作了详细的介绍。 本次活动在友好热烈的讨论中结束。 本文转自南京大学法学院网站,网址:http://law.nju.edu.cn/Article/ShowInfo.asp?ID=1696