南开大学法学院院长左海聪访问我院并做客法学讲堂

作者:侯永宽       发布于:2010-06-07 00:00:00       浏览次数:

2010年6月7日上午,南开大学法学院院长左海聪访问我院,并做客第49期法学讲堂,为我院师生作了题为“中美经贸争端的法律分析”的学术演讲,本次讲座由我院李扬教授主持。 左海聪的演讲从“中美经贸争端的现状及特点、进展情况、未来走向”三个方面展开。中国作为世界上最大的发展中国家,与美国的经贸争端尤其引人注目,自加入WTO以来,中美经贸争端数量日益增多,类型日益复杂化,影响较为重大的争端主要有:中国汽车零部件案、中国出版物案、中美知识产权保护和执行案以及反补贴调查案件。在这一系列的争端中,中国充分地利用WTO争端解决机制,积极寻求贸易争端的妥善解决途径,不仅维护了本国的经济利益,并在世界经济体中树立了良好的形象。在未来,中美贸易争端仍将会持续,美国仍会维持现在积极起诉的态势,中美会逐渐成为WTO中的主要诉讼方,这一方面体现了中美经贸在WTO体系中的重要地位;另一方面,就争端本身而言,双方本着互惠互利、遵守相关“游戏规则”的原则和精神来谋求合作,仍将是使得争端获得妥善解决的根本之道。 在演讲的最后,左海聪还同在座的老师和学生就演讲中的未尽问题进行了充分的交流。 左海聪院长是著名的国际经济法专家,曾多次向中宣部和商务部等中央和地方政府部门提交研究或咨询报告,在WTO争端解决机制、WTO判例法、国际商法基本理论方面提出了一系列富有创见的学术观点。 我院历来重视对外的学术交流与合作,左海聪院长的到来,对于活跃我院学术氛围,促进学校之间的对话沟通,具有积极意义。