忆往昔抗战英烈,扬当代爱国精神——法学院组织全体入党积极分子参观中山舰博物馆-华中科技大学法学院

忆往昔抗战英烈,扬当代爱国精神——法学院组织全体入党积极分子参观中山舰博物馆

作者:姜帅       发布于:2017-12-21 14:55:34       浏览次数:

近日,华中科技大学法学院第20期入党积极分子培训班顺利完成理论教学环节。2017年12月17日上午,学院党委组织全体入党积极分子,来到了湖北省第二批国防教育基地——江夏区“中山舰博物馆”,进行一次爱国主义教育,上一堂实践教学课

 进入博物馆,首先看到了曾沉睡江底近60年的中山舰如高山般矗立在眼前。在讲解员的解说下,学员们了解到中山舰原名永丰舰,是经历过“护法运动”、“东征平叛”、“孙中山蒙难”和“中山舰事件”等重大历史事件的一代名舰。1938年10月“武汉会战”中,中山舰面对日军6架敌机的狂轰滥炸进行了顽强抵抗,舰长萨师俊将军被炮火炸断双腿后仍指挥全舰海军将士全力抗击,但是由于军舰整体设计落后、防空火力不足和地对空作战的天然劣势,中山舰在奋勇击落多架敌机后依然寡不敌众,最终不幸被击沉在长江金口水域,舰长萨师俊等一众将士壮烈殉国。


 随着中山舰被敌机炸沉的历史痕迹以及被炮弹击中的破损甲板和船身逐渐呈现在眼前,同学们无一不为这艘为中华民族解放事业做出过巨大历史贡献的一代名舰深深动容。中山舰的历史痕迹体现了中国人民不屈不挠、英勇奋斗、前赴后继和自强不息的民族精神。让我们共同铭记在抗日战争中英勇牺牲的革命先烈们,勿忘国耻,砥砺前行。

 在博物馆二楼和三楼,同学们看到了从中山舰打捞出水的舰载设施、生活用品、武器装备等陈列物品,不由的在脑海中呈现出当时中山舰官兵的生活状态以及昂扬向上的精神面貌。

 通过这次参观,同学们都感觉受到了一次生动的爱国主义教育,心灵也在历史的河流中经历了一遍洗礼。重温历史,同学们都发自内心的缅怀那些在抗日战争中为中华民族流血牺牲的英雄先烈们;追古溯今,同学们纷纷表示一定要铭记历史,不忘初心,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。


6F552