法学院举行学生党支部书记座谈会

作者:       发布于:2018-01-01 09:49:56       浏览次数:

12月26日中午,法学院为促进基层党建工作举行的学生党支部书记座谈会在东四楼105会议室顺利召开。法学院党委书记聂清斌、党委副书记顾馨江出席会议并讲话,学院全体学生支部书记、党小组组长参加会议,会议由聂清斌主持。

会议伊始,聂清斌书记首先对各年级学生支部书记、小组组长的工作表示了认可;并希望他们可以充分利用学院平台提高自己,为学弟学妹们的成长做好榜样,也为自身日后的发展打好基础。

座谈会中白亚琴同学首先谈到学生党员对党的认识度不足的问题,认为学院需要加强和改进基层党建工作的方式方法,使党建工作在广大基层党员学生中得到更多的共鸣。聂清斌书记对此表达了肯定,认为当代学生在拥有良好物质生活保障的前提下,更要学会珍惜,继续奋斗、不断提升自己。因此,他提出在落实工作方面要学习习近平总书记的“5·3讲话”、贯彻“十九大”精神,做到学懂、弄通、落实。

在此次交流活动中,也发现了本科生党员与研究生党员之间存在的相同问题,如党组织活动的缺乏创意、学生参与积极性的不足和党内考核的困难等。针对这几点,顾馨江书记和与会同学纷纷表达了自己的看法。顾馨江书记指出,组织党内活动,首先要端正态度,要认真设计支部活动,真正组织和实践起来,并将优秀的活动传承下去,保障工作的延续性。李俊杰同学给出了具体的建议,认为学院的支部建设工作可以从低年级开始,采取“试点”工程,优先选择一两个支部进行改进,支部会议主题多元化、充实化,让党员真正有所感、有所悟。他以统战知识竞赛为例,党内组织活动需要严肃性,但也需要创新性,丰富学习形式,可以更好地调动党员的积极性。在考核方面,要结合各支部的实际情况,以党务中心为抓手,定期收查党支部会议记录本、汇报组织生活会的情况,将例如优秀校友的讲座与党内活动联系起来,组织党员学习,与会采用签到积分的方式对党员进行考核,年终可以举行党内述职活动,掌握党员学习工作动态。

座谈会转眼到了尾声。此次会议不仅各项问题得到进一步明确,也讨论出了有效可行的解决方案。聂清斌书记从三个方面对本次座谈进行了总结,他表示,思想上,党领导一切,是前进的旗帜和方向,要发挥党支部的战斗堡垒作用,认识上立足点要高;行动上,加强入党动机的教育,党支部书记和小组组长在注意方式方法的前提下,要敢于担当,服务党员、群众;效果上,要通过支部、小组活动,达到增强集体凝聚力和战斗力的作用,做到真落实、少空谈。

整场座谈会氛围欢快而热烈,每位同学都积极表达了对支部建设的建议。低年级的同学初步接触党建工作,但是在学长姐的帮助和引领下也慢慢步入正轨,对之后相关的工作和学习怀抱着极高的热情和信心,新鲜血液的加入也为支部建设注入了新的活力。