我院参与起草的《武汉市科技创新促进条例》即将实施

作者:       发布于:2017-07-18 16:49:55       浏览次数:


作者:宋冬冬    文章来源:科技法研究所    点击数:1424    更新时间:2012-5-10

    由法学院名誉院长罗玉中教授、副院长焦洪涛副教授作为主要成员参与起草的《武汉市科技创新促进条例》已经由武汉市第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议于2011年11月29日通过,2012年3月29日湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准,2012年4月29日武汉市第十三届人民代表大会常务委员会正式公布,将自2012年6月1日起正式生效实施。 

    新制定的《武汉市科技创新促进条例》,取代了原《武汉市科学技术进步条例》成为新时期武汉市科技政策法规体系的统领性法律文件。该法规共分七章,即“总则”、“科技创新活动”、“科技创新人才”、“科技创新服务”、“科技创新保障”、“法律责任”与“附则”。

    据悉,自2008年4月至2012年4月,在武汉市人大、武汉市法制办、武汉市科技局等单位的领导和支持下,华中科技大学法学院根据立法计划要求建立课题组,由罗玉中教授、焦洪涛副教授等作为主要参与人,历时四年完成了资料收集、比较研究、实地调研、专家咨询、草案起草以及立法说明等一系列工作。该法规在起草过程中树立全面落实科教兴国战略、人才强国战略和国家知识产权战略的理念,坚持“法制统一与制度创新相结合、经验总结与发展前瞻相结合”的原则,广泛借鉴国内外相关科技立法的有益经验,体现了地方科技立法的前瞻性、战略性和示范性。 

    该法规的正式公布与实施,标志着华中科技大学法学院在立法实践中为武汉市科学技术事业提供法制支撑做出突出贡献,必将对营造武汉市区域科技创新体系的法治环境产生重大而深远的影响。 

    附件:《武汉市科技创新促进条例》

分享到:

文章录入:文江才    责任编辑:文江才