李杜老师团队参加首届中国航天大会并获奖

作者:       发布于:2018-04-28 16:46:28       浏览次数:

4月24日至25日,由国家航天局、中国科学技术协会指导,中国宇航学会、中国航天基金会联合主办的“首届中国航天大会”在哈尔滨工业大学隆重举行。

法学院教师李杜与2016级硕士研究生王点应邀参加了本次大会,2016级法律硕士尹航和本科毕业生李易青共同提交了参会论文。其中,李杜提交的论文《卫星遥感数据使用许可协议的使用限制条款评述》和李易青、尹航与李杜共同提交的论文《论卫星商业导航的法律风险及责任问题——以北斗卫星导航系统为例》荣获本届论坛暨年会优秀论文一等奖,王点提交的论文《我国航天国际合作产生的知识产权归属问题研究》荣获本届论坛暨年会优秀论文二等奖。



李杜在《卫星遥感数据使用许可协议的使用限制条款评述》一文中提出,卫星遥感数据使用许可协议中的知识产权条款直接赋予数据所有者以知识产权甚至著作权,并配合使用限制条款对被许可人使用数据进行种种限制可能与公共经济政策不符,从而构成知识产权滥用乃至行业垄断,影响市场正常竞争。她建议以立法将遥感数据保护模式确定化,并谨慎制定许可协议的使用限制条款。论文《论卫星商业导航的法律风险及责任问题——以北斗卫星导航系统为例》从北斗卫星导航系统的实际应用场景出发,探讨了商业导航存在的法律风险,充分借鉴外国司法实践经验,对商业导航的责任主体及责任划分问题进行了论述,并最终促进“法治北斗”的建设。论文《我国航天国际合作产生的知识产权归属问题研究》对我国国际航天合作产生的知识产权权益分配问题进行了探讨,并提出善于运用知识产权相关国际公约及国际惯例并通过促进事先的双边或多边协定、条约达成,建立航天国防科技工业知识产权“名录管理制度”,完善航天知识产权合同管理,借鉴欧美先进立法经验、健全我国在航天领域的知识产权归属法律制度等解决路径。


FAEBD


本次论坛共收到学术论文47篇,内容基本涵盖了当前国际空间战略、空间政治、空间经济、空间政策和空间法学等研究领域的前沿热点问题。