我院教师参加人类遗传资源立法咨询会议

作者:文江才        发布于:2016-03-09 10:27:12       浏览次数:

2016年2月29日,《人类遗传资源管理条例(送审稿)》专家研讨会暨中国法学会2016年第7期立法专家咨询会在北京友谊宾馆召开。

本次会议受国务院法制办公室委托,由中国法学会研究部、中国科学技术法学会共同承办,中国卫生法学会协办。会议由中国法学会副会长兼学术委员会主任张文显教授和中国科学技术法学会会长、国务院国资委原监事会主席段瑞春教授共同主持。

应会议组织方邀请,华中科技大学科技法研究所执行所长焦洪涛作为立法咨询专家出席会议,科技法教研室主任伍春艳作为特邀工作人员列席会议。出席者还有来自北京大学法学院、中国政法大学法治政府研究院、中国青年政治学院法学院、中央民族大学法学院、天津大学法学院、西北政法大学经济法学院的6位法学专家;来自上海交通大学医学院、中国中医科学院广安门医院、北京市儿童医院、北京阜外医院、上海医药临床研究中心、中国医学科学院基础医学研究所(北京协和医学院医学遗传学系)、中华医学会医学遗传学分会、国家心血管生物样本资源中心的8位临床医学与遗传科学专家。同时,中国法学会研究部、国务院法制办教科文卫法制司、国家科技部政策法规与监督司的有关负责同志列席了会议。

与会专家学者一致认为,加强人类遗传资源的保护与管理是保障国家安全和生物安全的重要措施,国务院制定专门行政法规《人类遗传资源管理条例》具有必要性、可行性和紧迫性。建议坚持管促并重原则,加强对研究者的人类遗传资源工作的管理,保障科研院所和研究者对人类遗传资源的未来应用,建立符合人类遗传资源标本采集收藏特点的行政审批权和开放式的知情同意权,加强人类遗传资源信息数据管理,促进人类遗传资源信息数据共享,完善有关的惠益分享机制与知识产权保护机制。建议从人类遗传资源及其相关活动的定义、法律调整范围、分类管理、行政许可范围、人类遗传资源信息数据的出境监管、伦理审查、法律责任的承担方式等诸方面条款做出进一步修改完善。在立法咨询过程中,我院教师焦洪涛和伍春艳联名提出了19项具体修改意见和完善建议。

受本次会议组织方委托,伍春艳博士在会议结束后在汇总整理专家意见和相关建议的基础上执笔形成正式的《专家咨询报告》,由中国法学会审核后提供给中央领导和有关立法机关、决策部门参考。