冉克平老师荣获2016年中国法学家论坛二等奖

作者:毛尉       发布于:2016-09-02 16:41:05       浏览次数:

2016年8月24日,以“民法典编纂:理论、制度与实践”为主题的第十一届中国法学家论坛在北京隆重举行。

编纂民法典是法制建设的标志性事件,也是推进国家治理和社会治理现代化的强劲动力。最近十年,我国社会主义市场经济更加成熟,经济社会健康发展,单行民事法律相继制定,学术研究不断深化,制定民法典的主客观条件已经具备。编纂民法典是对我国立法理论、立法技术、立法能力和立法水平的一次全面检阅。

开幕式上举行了第十一届“中国法学家论坛征文奖”颁奖仪式。本次论坛征文活动共征集1572篇论文,评选出一等奖论文9篇、二等奖论文28篇、三等奖论文47篇、优秀奖论文45篇和优秀组织单位15家。8月23日晚,论坛组委会举行了获奖论文报告会,共有13位获奖者就民法典编纂中的理论问题、制度问题和实践问题,从不同角度发表了真知灼见。

我校法学院冉克平教授(图中右四)在第十一届“中国法学家论坛”中,荣获二等奖。

中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛。论坛自创办以来,始终紧紧围绕和密切关注我国全面依法治国中具有战略性、全局性、前瞻性的重大理论和实践问题,成为汇聚法学、法律界睿智思想、前沿理论、权威观点的重要阵地,成为推进法治建设实践、服务领导机关决策的重要渠道,成为引领法学研究方向、推出重大创新成果的重要平台,成为中国法学会团结和服务广大法学法律工作者、充分发挥中国法学会作为党和政府联系广大法学法律工作者桥梁纽带作用的重要载体,在法治中国建设进程中发挥了越来越重要的作用,在法学界、法律界产生了越来越大的影响。